A representação do sujeito pronominal na fala de Natal: um estudo de mudança em tempo aparente
dc.contributor.advisor | Martins, Marco Antonio Rocha | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho Júnior, Sammy Vieira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Maria Alice | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Maria Eugenia Lammoglia | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cavalcante, Silvia Regina de Oliveira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-07-03 | |
dc.description.abstract | This study adopts the theoretical-methodological assumptions of the theory of language variation and change (cf. Weinreich, Labov; Herzog, 2006 [1968]; Labov, 2008 [1972]) - from which we have that every change implies a period of variation liable to be systematized. Based on linguistic studies about the Brazilian Portuguese (PB) pronominal system, (cf. Tarallo, 1978; Tarallo; Kato, 1989; Duarte, 1993, 1995, 2003, 2012, among others). In view of this theoretical perspective, this dissertation has as its theme the variable phenomenon of the representation of the pronominal subject, aiming to investigate the representation of the pronominal subject in Natal/ RN speech.The corpus preliminarily consists of 8 interviews applied to socially stratified informants, with 30-minutes long samples, from the project FALA-Natal, taking into account 4 different age and the genre groups of informants in order to search for evidence of change in apparent-time (LABOV, 1994). We defend the hypothesis that the representation of the pronominal subject in the speech of Natal is undergoing changes as to the filling of the pronominal subject, identifying the passage from a null-subject language into a non-null-subject one. Various linguistic studies corroborate this hypothesis, considering speech and writing of different regions of Brazil in different periods (DUARTE, 1993, 1999, 2003, 2012; DUARTE, PAIVA, 2003; OLIVEIRA, 1989). By means of qualitative and quantitative analysis of the collected, the results most the change that is passing the pronominal system in the Natal speech: the preference of the filling of the express subject by informants of the younger age group. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo utiliza os pressupostos teórico-metodológicos da teoria da variação e mudança linguística (cf. Weinreich, Labov; Herzog, 2006 [1968]; Labov, 2008 [1972]), segundo os quais toda mudança implica um período de variação passível de sistematização. Toma por base, também, estudos linguísticos sobre o sistema pronominal no português brasileiro (PB) (cf. Tarallo, 1978; Tarallo; Kato, 1989; Duarte, 1993, 1995, 2003, 2012, entre outros). Tendo em vista tal perspectiva teórica, esta dissertação tem por tema o fenômeno variável da representação do sujeito pronominal, objetivando investigar a representação do sujeito pronominal na fala de Natal/RN. O córpus está constituído por 8 entrevistas de informantes socialmente estratificados, com 30 minutos de duração, do projeto FALA-Natal, levando em conta 4 diferentes faixas etárias e o sexo dos informantes no intuito de buscar indícios de mudança em tempo aparente (LABOV, 1994). Defendemos a hipótese de que a representação do sujeito pronominal na fala de Natal está passando por mudanças quanto ao preenchimento do sujeito pronominal, identificando-se a passagem de uma língua de sujeito nulo para uma de sujeito preenchido. Vários estudos linguísticos corroboram essa hipótese, considerando a fala e a escrita de diferentes regiões do Brasil em diferentes períodos (DUARTE, 1993, 1995, 2003, 2012; DUARTE, PAIVA, 2003; OLIVEIRA, 1989). Por meio da análise quantitativa e qualitativa dos dados coletados, os resultados mostram a mudança por que está passando o sistema pronominal na fala de Natal: a preferência do preenchimento do sujeito expresso pelos informantes de faixa etária mais nova. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO JÚNIOR, Sammy Vieira. A representação do sujeito pronominal na fala de Natal: um estudo de mudança em tempo aparente. 2017. 97f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Sujeito pronominal | pt_BR |
dc.subject | Teoria da variação e mudança | pt_BR |
dc.subject | Teoria de princípios e parâmetros | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A representação do sujeito pronominal na fala de Natal: um estudo de mudança em tempo aparente | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |