Uso de cascalho de perfuração de poços de petróleo na confecção de CBUQ (concreto betuminoso usinado a quente)
dc.contributor.advisor: Araújo, Antonio Souza de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bandeira, Rafaely Angélica Fonseca
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sousa Júnior, Almir Mariano de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Paulino, Ana Adalgisa Dias
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Coriolano, Ana Catarina Fernandes
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Delgado, Regina Célia de Oliveira Brasil
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-04
dc.description.abstract: The oil industry is responsible for a significant amount of waste in its activities, which require treatment prior to disposal. In the process of drilling wells an industrial waste is generated called oil drilling gravel; this is impregnated by the drilling fluid. The toxicity classification is obtained from the characterization of the soil. In view of the environmental problems arising from this residue, alternative technologies for the use of this material are sought. Due to the problem, gravel applicability was verified in the civil construction industry, in the manufacture of the CBUQ, Bituminous concrete machined to Hot, widely used for road construction in the country. Technical aspects related to the expected results were established according to current legislation, from tests of resistance to simple compression and diametral traction. The technical and environmental viability of the waste was identified in the production of the product, respecting the application in the surface rolling range in partial substitution of the small aggregate, in the proportion of 10% of drilling gravel, 90% of sand and 5% of CAP.
dc.description.resumo: A indústria do petróleo é responsável por uma quantidade significativa de resíduos nas suas atividades, que necessitam de tratamento antecedendo ao descarte. No processo de perfuração de poços é gerado um resíduo industrial denominado cascalho de perfuração de poços de petróleo; este é impregnado pelo fluído de perfuração. Obtêm-se a classificação quanto a toxicidade, a partir da caracterização do solo. Diante da problemática ambiental oriunda deste resíduo, busca-se tecnologias alternativas para o uso deste material. Mediante a problemática, verificou-se a aplicabilidade do cascalho na indústria da construção civil, na fabricação do CBUQ - Concreto Betuminoso Usinado a Quente, amplamente utilizado para construção de estradas no país. Foram aferidos aspectos técnicos relacionados aos resultados esperados conforme legislação vigente, a partir de ensaios de resistência à compressão simples e tração diametral. Identificou-se a viabilidade técnica e ambiental do resíduo na fabricação do produto, respeitando a aplicação na faixa de rolamento superficial em substituição parcial do agregado miúdo, na proporção de 10% de cascalho de perfuração, 90% de areia e 5% de CAP.
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Rafaely Angélica Fonseca. Uso de cascalho de perfuração de poços de petróleo na confecção de CBUQ (concreto betuminoso usinado a quente). 2019. 102f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Agregados
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Cimento asfáltico de petróleo
dc.subject: Resistencia à compressão
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Uso de cascalho de perfuração de poços de petróleo na confecção de CBUQ (concreto betuminoso usinado a quente)
dc.typedoctoral: Thesis