Gerenciamento de accruals discricionários trimestrais no mercado Latino-Americano
| dc.contributor.advisor | Melo, Clayton Levy Lima de | |
| dc.contributor.author | Alves, Victor Sandeje Dantas | |
| dc.contributor.referees1 | Tavares, Adilson de Lima | |
| dc.contributor.referees2 | Magro, Cristian Bau Dal | |
| dc.date.issued | 2022-03-24 | |
| dc.description.abstract | Based on the Agency Theory, the objective of this study is to analyze the quality of Latin American countries associated with the management of quarterly results of publicly traded companies. For this, 457 companies presented in Argentina, Brazil, Colombia, and Mexico were selected, and the quarterly discretionary accruals were estimated as a proxy for earnings management through the model of Pae (2005), with information collected from information from Thomson Reuters ®, as well as the quality of audit reports between 2015 and 2019. Through the Dunn-Bonferroni test (dunn test) the results indicate that the average, in addition to being higher, the fourth quarter discretionary accrual level is significantly different from all the other quarters, as well as the first quarter is significantly different from the second and third quarters. Regarding countries, Brazil, Colombia, and Mexico, however, similar levels of earnings management, no, higher levels of quality compared to Argentina. These findings include those countries with higher audit quality are presented with lower levels of quarterly earnings management, in countries, with a peak in the fourth quarter. This result contributes to the literature by showing that earnings management by discretionary accruals are different across quarters and countries, as well as demonstrating to users of accounting information that both the discretionary behavior of these accruals and the quality of audits can be in the quality of final decision. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com base na Teoria da agência, o objetivo do presente estudo consiste em analisar como a qualidade de auditoria dos países da américa latina está associada ao gerenciamento de resultados trimestrais das empresas de capital aberto. Para isso, selecionou-se 457 empresas presentes na Argentina, Brasil, Colômbia e México, e estimou-se os accruals discricionários trimestrais como proxy para gerenciamento de resultados através do modelo de Pae (2005), com as informações coletadas pelo banco de dados da Thomson Reuters ®, bem como a qualidade dos relatórios de auditoria entre 2015 e 2019. Por meio do teste de Dunn-Bonferroni (dunn test) os resultados indicam que em média, além de maior, o nível de accruals discricionários do quarto trimestre é significativamente diferente de todos os outros trimestres, assim como o primeiro trimestre é significativamente diferente do segundo e terceiro trimestre. No que se refere aos países, Brasil, Colômbia e México apresentaram menores níveis de gerenciamento de resultados, no entanto, maiores níveis de qualidade de auditoria em comparação com a Argentina. Esses achados sugerem que os países que apresentam maior qualidade de auditoria, são países com menores níveis de gerenciamento de resultados trimestrais, no entanto, com seu ápice no quarto trimestre. Esse resultado contribui para a literatura ao evidenciar que o gerenciamento de resultados por accruals discricionários são diferentes ao longo dos trimestres e países, bem como demonstrando aos usuários das informações contábeis que tanto o comportamento discricionário desses accruals como a qualidade de auditoria podem afetar na tomada de decisão final. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Victor Sandeje Dantas. Gerenciamento de accruals discricionários trimestrais no mercado Latino-Americano. 2022. 51f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
| dc.subject | Accruals discricionários | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de auditoria | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento de accruals discricionários trimestrais no mercado Latino-Americano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |