Liberalismo contra Democracia: origem e fundamentos da oposição entre o Liberalismo e a Tradição Democrática
dc.contributor.advisor | Lindozo, José Antônio Spineli | |
dc.contributor.author | Alcântara, Pedro Henrique Generino de | |
dc.contributor.referees1 | Lacerda, Alan Daniel Freire de | |
dc.contributor.referees2 | Vitullo, Gabriel Eduardo | |
dc.contributor.referees3 | Guimarães, Juarez Rocha | |
dc.contributor.referees4 | Aguiar, Thais Florêncio de | |
dc.date.issued | 2020-12-04 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the historical and conceptual relationship between democracy and political liberalism, in its classic period. We seek to demonstrate the serious departure from liberal ideas in relation to democratic ideas, going through historical moments that marked the constitution of liberal thought, from its origin to the consolidation of its institutional model. We do this by confronting it with what we call the “modern democratic tradition”, faithful to the sense of class that gave rise to the old democracy and heir to the egalitarianism of popular revolts and the thinking of radical philosophers of the era of transition between the feudal regime and the modernity. Tying together democracy and revolution, this tradition, even before the emergence of Marxist communism, organized ideas about freedom and its relation to equality, resulting in the defense of the universalization of rights. Presenting an institutional model that strongly linked political representation and popular sovereignty, it was an alternative to the advancement of capitalist mercantile laws that promoted the worsening conditions for the existence of popular classes and boosted the colonialist expansion of the so-called “European barbarism”. We support the hypothesis that liberalism was formed in good measure against this tradition, placing itself in the opposite pole to the defense of the universalization of democratic rights and ideas. We seek to demonstrate how this is expressed in liberal theory, especially regarding the fundamental discussion about freedom, and how it manifests itself in the institutional model of classical political liberalism. It is, therefore, an attempt to re-read some historical and conceptual aspects of democracy and liberalism. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo visa analisar a relação histórica e conceitual entre democracia e liberalismo político, em seu período clássico. Buscamos demonstrar o grave afastamento das ideias liberais em relação ao ideário democrático, percorrendo momentos históricos marcantes para a constituição do pensamento liberal, de sua origem à consolidação de seu modelo institucional. Fazemos isso confrontando-o com aquela que chamamos de “tradição democrática moderna”, fiel ao sentido de classe que deu origem à democracia antiga e herdeira do igualitarismo das revoltas populares e do pensamento de filósofos radicais da era de transição entre o regime feudal e a modernidade. Vinculando fortemente democracia e revolução, essa tradição, antes mesmo da emergência do comunismo marxista, organizou ideias acerca da liberdade e sua relação com a igualdade, resultantes na defesa da universalização de direitos. Apresentando um modelo institucional que vinculava fortemente representação política e poder popular, punha-se como alternativa ao avanço das leis mercantis capitalistas que promoviam o agravamento das condições de existência das classes populares e impulsionavam a expansão colonial da chamada “barbárie europeia”. Sustentamos a hipótese de que o liberalismo formou-se em boa medida contra essa tradição, colocando-se no polo oposto ao da defesa da universalização dos direitos e dos ideais democráticos. Buscamos demonstrar como isso se expressa na teoria liberal, especialmente quanto à discussão fundamental a respeito da liberdade, e como se manifesta no modelo institucional do liberalismo político clássico, principalmente em sua problemática relação com a soberania popular. Trata-se, portanto, de uma tentativa de releitura de alguns aspectos históricos e conceituais formativos do liberalismo e da democracia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Pedro Henrique Generino de. Liberalismo contra Democracia: origem e fundamentos da oposição entre o Liberalismo e a Tradição Democrática. 2020. 238f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Liberalismo | pt_BR |
dc.subject | Republicanismo | pt_BR |
dc.title | Liberalismo contra Democracia: origem e fundamentos da oposição entre o Liberalismo e a Tradição Democrática | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |