As condições de trabalho e a satisfação profissional: dimensões do profissionalismo docente no ensino médio
dc.contributor.advisor | Nunez, Isauro Beltrán | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Gelza Lúcia de Brito | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Braz, Anadja Marilda Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797487P6 | por |
dc.contributor.referees2 | Góis, Francisca Lacerda de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-12-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissertation is developed in the Research Base of Teacher Training and Professionalization of Universidade Federal do Rio Grande do Norte as a way to discuss the professionalization of High School teachers in Natal. It is a study linked to the research The context of teaching practice and professionalism: the case of high school teachers and sponsored by CNPq, with the objective of characterizing working conditions and job satisfaction as dimensions to the teacher professionalism in high schools. In this study we prioritized the focus on professionalization in national and international discussions, which combines the aspects of teaching in its historical, social, political and economical path, in order to reflect about its evolutional elements in the hierarchy of professions and establish a relation to high school teaching. To develop this relation we elaborated some questions that are considered relevant, such as: How does the high school teacher evaluate his/her working conditions to his/her professional practice? What level of satisfaction does the high school teacher have regarding his/her professional practice? What expectations does the high school teacher have in relation to his/her professional development? The answers to those questions were according to the high school teachers considerations shown in the questionnaire, which was structured with open and closed questions. These questions gave better adequacy to the teachers evaluations about their working place and the situations they experience in their working conditions, provoking job satisfaction and expectations for professional growth. The description of the teachers perception about working conditions, job satisfaction and expectation of professional development can explain the distinct factors that characterize these categories in the working context, although the conclusive results, in general, do not show a direct relationship between the categories studied. Some factors that teachers attribute as causes of bigger difficulties in working conditions and work activity itself are: working time, salary, professional status, school s infrastructure, and school s social context. These factors are similarly related to the degree of job satisfaction, without showing interference in the professional expectations | eng |
dc.description.resumo | A dissertação se desenvolve na Base de Pesquisa Formação e Profissionalização Docente da Universidade Federal do Rio Grande do Norte como preocupação de discutir a profissionalização dos docentes do Ensino Médio das escolas de Natal. Trata-se de um estudo vinculado à pesquisa O contexto da atividade docente e o profissionalismo docente: o caso de professores do Ensino Médio , financiado pelo CNPq, objetivando caracterizar as condições de trabalho e a satisfação profissional como dimensões do profissionalismo docente no Ensino Médio. Para a configuração do estudo, priorizamos explorar o enfoque da profissionalização no âmbito de discussões nacionais e internacionais, que reúnem aspectos da docência na sua trajetória histórica, social, política e econômica, a fim de refletir elementos evolutivos na escala das profissões e estabelecer uma relação com a docência no Ensino Médio. Num estado de coerência para o desenvolvimento desta, formulamos algumas questões pertinentes sobre as quais nos reportamos: Como o professor do Ensino Médio avalia suas condições de trabalho para o exercício da atividade profissional? Que grau de satisfação tem o professor do Ensino Médio em relação a sua atividade profissional? Que expectativas o professor do Ensino Médio apresenta frente ao desenvolvimento profissional? As respostas às questões foram construídas a partir das considerações feitas pelos docentes do Ensino Médio no questionário, que estruturado por perguntas abertas e fechadas deram possibilidades de maior adequação as avaliações realizadas pelos docentes sobre o espaço de trabalho e a situação que experimentam em relação às condições de trabalho, cujos reflexos recaem na satisfação profissional e nas expectativas de crescimento na profissão. Descrever as percepções dos docentes sobre as condições de trabalho, a satisfação profissional e a expectativa de desenvolvimento profissional permite explicitar distintos fatores que caracterizam tais categorias no contexto de trabalho, embora de forma conclusiva os resultados não apresentem, em termos gerais, uma relação direta entre as categorias estudadas. Os docentes atribuem como causas de maiores dificuldades enfrentadas nas condições de trabalho e na atividade laboral em si, fatores como: jornada de trabalho, remuneração, status profissional, infra-estrutura da escola e contexto social da escola. De igual maneira relacionam tais fatores ao grau de satisfação no trabalho sem que manifestem as interferências nas expectativas profissionais | por |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gelza Lúcia de Brito. As condições de trabalho e a satisfação profissional: dimensões do profissionalismo docente no ensino médio. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | profissionalização docente | por |
dc.subject | profissionalismo docente | por |
dc.subject | condições de trabalho | por |
dc.subject | satisfação profissional | por |
dc.subject | expectativa profissional | por |
dc.subject | teacher professionalization | eng |
dc.subject | teacher professionalism | eng |
dc.subject | working conditions | eng |
dc.subject | job satisfaction | eng |
dc.subject | professional expectation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | As condições de trabalho e a satisfação profissional: dimensões do profissionalismo docente no ensino médio | por |
dc.type | masterThesis | por |