Análise da concessão de aparelhos de amplificação sonora individual pelo Sistema Único de Saúde (2005-2018)
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Ângela Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fonsêca, Rodrigo Oliveira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Hannalice Gottschalck
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lemos, Stela Maris Aguiar
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: Introduction: Hearing Aid (HA) is an essential resource to minimize damage caused by hearing loss. In Brazil, the HA is provided free of cost by Unified Health System (SUS). Over time, the provision of HA by SUS and user satisfaction with this device can pose substantial challenges in hearing health care. Purpose: To analyze the outpatient production of aspects of the HA concession by SUS between 2005 and 2018. Methods: The study was structured in two stages: (1) Integrative literature review carried out in four databases, selecting articles published since 2004 that involved individuals adapted with HA conceded by SUS; (2) Ecological study based on data from the Outpatient Information System of the SUS and the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The HA concession fees were analyzed using Joinpoint program. Descriptive analyzes were performed for self-reported hearing loss, technological categories, financing and replacement of HA and audiological monitoring. Results: In the review, 24 studies were included, published since 2007 and concentrated in the Southeast region, with a predominance of the quantitative approach and limited samples comprising adults and the elderly. Self-assessment questionnaires were the resources used to assess user satisfaction. In the ecological study, the North (3.20/10.000 inhabitants) and South (9.96/10.000 inhabitants) regions recorded the lowest and highest average rates, respectively. There were significant upward and downward trends in the HA concession. In 2010, the Southeast region concentrated the percentages of self-reported hearing loss and HA concession. In the country, the HA concession by technological categories was A (39.26%), B (36.93%) and C (23.81%), increasing financing. The Midwest region (24.78%) showed the highest proportion of HA replacement, while audiological monitoring predominated in the Southeast region (45.88%). Conclusions: Most users showed high satisfaction with the HA conceded by SUS, despite the fact that social, economic and methodological factors permeate the process. In the period from 2005 to 2018, the analysis of the HA concession by SUS illustrated changing aspects in outpatient production, highlighting discrepancies between Brazilian geographic regions.
dc.description.embargo: 2021-06-03
dc.description.resumo: Introdução: O Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI) é um recurso essencial para minimizar os prejuízos ocasionados pela deficiência auditiva. No Brasil, o AASI é fornecido gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Ao longo do tempo, a concessão de AASI pelo SUS e a satisfação dos usuários com este dispositivo podem constituir desafios substanciais na atenção à saúde auditiva. Objetivo: Analisar a produção ambulatorial de aspectos da concessão de AASI pelo SUS entre 2005 e 2018. Métodos: O estudo estruturou-se em duas etapas: (1) Revisão integrativa da literatura realizada em quatro bases de dados, selecionando-se artigos, publicados a partir de 2004, que envolvessem indivíduos adaptados com AASI concedidos pelo SUS; (2) Estudo ecológico baseado em dados do Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As taxas de concessão de AASI foram analisadas com o programa Joinpoint. Realizou-se análises descritivas para deficiência auditiva autorreferida, categorias tecnológicas, financiamento e reposição de AASI e acompanhamento audiológico. Resultados: Na revisão, foram incluídos 24 estudos, publicados a partir de 2007 e concentrados na região Sudeste, com predomínio da abordagem quantitativa e de amostras limitadas compreendendo adultos e idosos. Os questionários de autoavaliação foram os recursos utilizados para avaliar a satisfação dos usuários. No estudo ecológico, as regiões Norte (3,20/10.000 habitantes) e Sul (9,96/10.000 habitantes) registraram a menor e maior média das taxas, respectivamente. Houve tendências de aumento e redução significativas na concessão de AASI. Em 2010, a região Sudeste concentrou os percentuais de deficiência auditiva autorreferida e concessão de AASI. No país, a concessão das categorias tecnológicas foi de A (39,26%), B (36,93%) e C (23,81%), elevando o financiamento. A região CentroOeste (24,78%) evidenciou a maior proporção da reposição de AASI, ao passo que o acompanhamento audiológico predominou na região Sudeste (45,88%). Conclusões: A maioria dos usuários revelou elevada satisfação com os AASI concedidos pelo SUS, apesar de fatores sociais, econômicos e metodológicos permearem o processo. No período de 2005 a 2018, a análise da concessão de AASI pelo SUS ilustrou aspectos cambiantes na produção ambulatorial, realçando discrepâncias entre as regiões geográficas brasileiras.
dc.identifier.citation: FONSÊCA, Rodrigo Oliveira da. Análise da concessão de aparelhos de amplificação sonora individual pelo Sistema Único de Saúde (2005-2018). 2020. 85f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Perda auditiva
dc.subject: Auxiliares de audição
dc.subject: Satisfação do paciente
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Políticas públicas de saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da concessão de aparelhos de amplificação sonora individual pelo Sistema Único de Saúde (2005-2018)
dc.typemaster: Thesis