Território usado e SUS: Uma análise sobre o processo de regionalização da saúde no estado da paraíba
dc.contributor.advisor: Silva, Aldo Aloísio Dantas da
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Ana Tânia Lopes
dc.contributor.advisor-co2: Guimarães, Raul Borges
dc.contributor.author: Marques, Ana Carla dos Santos
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.description.abstract: Currently one of the main challenges for strengthening SUS think regionalization is from new criteria, considering the different heritages within the existing territorial states. Contribute to the strengthening of this new perspective is the objective of this study, which analyzes the process of regionalization of health in the state of Paraíba from functional flows established in CNT / PB 2009. For this we need to understand through the art of politics and the territorial configuration materialized through the norms of SUS; Identify the organization and functional streams SUS against the territorial effectiveness of health care networks. This perspective starts from the understanding that geographical space is a social instance, an inseparable whole, supportive and also contradictory systems of objects and actions (Santos, 1996). So, what matters is the territory used to analyze synonymous with human space, living space (SANTOS, 2002). These uses are fruits of the inseparability of objects and actions and are associated with a vision of social and instance of geographical area (Silveira, 1999) given by the temporal and spatial coherence of the events, which reflect the dynamics of the different places and feasibility of the uses of the territory by the health system. To develop the research was conducted literature, documentary and statistical. The survey was conducted by statistical DATASUS, with the initial goal of identifying the structure of the physical network SUS from information CNES. resulting dispersion maps of health equipment. To analyze the effectiveness of such equipment over the regional force was necessary to design the mapping of flows through use of records forms often Authorization for Hospitalization (AIH) treated in Tabwin Software (Version 3.4). Subsequently all data were analyzed and treated cartographically in ArcGIS 9.3 (ERSI) using the IBGE municipal mesh covering the year 2007. Based on the results it was found that the drawings were not efficient regional ensure access to quality care and health services for medium and high complexity.
dc.description.embargo: 2012-11-06
dc.description.resumo: Atualmente um dos principais desafios para o fortalecimento do SUS é pensar a regionalização a partir de novos critérios, considerando as distintas heranças territoriais existente no âmbito dos estados. Contribuir para o fortalecimento desta nova perspectiva é o objetivo deste trabalho, que busca analisar o processo de regionalização da saúde no estado da Paraíba a partir dos fluxos funcionais instituídos no PDR/PB 2009. Para isso foi preciso compreender através da técnica e da política a configuração territorial materializada através das normatizações do SUS; Identificar a organização e os fluxos funcionais do SUS face à efetividade territorial das redes de atenção a saúde. Nesta perspectiva parte-se do entendimento de que o espaço geográfico é uma instância social, um conjunto indissociável, solidário e também contraditório de sistemas de objetos e de ações (SANTOS, 1996). De tal modo, o que interessa analisar é o território usado sinônimo de espaço humano, espaço habitado (SANTOS, 2002). Estes usos são frutos da indissociabilidade de objetos e ações e estão associados a uma visão de instância social e de situação geográfica (SILVEIRA, 1999) dada pela coerência temporal e espacial dos eventos, que refletem a dinâmica dos lugares e as distintas possibilidades de realização dos usos do território pelo sistema de saúde. Para o desenvolvimento da pesquisa foi realizado levantamento bibliográfico, documental e estatístico. O levantamento de dados estatísticos foi realizado através do DATASUS, com o objetivo inicial de identificar a estrutura da rede física do SUS a partir das informações do CNES. gerando mapas de dispersão de equipamentos de saúde. Para analisar a efetividade desses equipamentos face ao desenho regional vigente foi necessário a elaboração de mapas de fluxos, mediante utilização dos registros de formulários de frequência de Autorização de Internação Hospitalar (AIH) tratados no Software Tabwin (Versão 3.4). Posteriormente todos os dados foram analisados e tratados cartograficamente no software Arcgis 9.3 (ERSI) utilizando a malha municipal do IBGE referente ao ano de 2007. Com base nos resultados alcançados verificou-se que os desenhos regionais não se mostram eficazes para garantir o acesso e a qualidade no atendimento aos serviços de saúde de média e alta complexidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: MARQUES, Ana Carla dos Santos. Território usado e SUS: uma análise sobre o processo de regionalização da saúde no estado da paraíba. 2012. 109f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação e Pesquisa em Geografia - PPEGpt_BR
dc.subjectterritório usado
dc.subjectsaúde
dc.subject: SUSpt_BR
dc.subjectregionalização
dc.subjectparaíba
dc.title: Território usado e SUS: Uma análise sobre o processo de regionalização da saúde no estado da paraíba
dc.typemaster: Thesis