A produção de vida nas teias invisíveis da amizade: uma cartografia no campo das drogas com jovens universitários
dc.contributor.advisor: Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes
dc.contributor.author: Ferreira, Indianara Maria Fernandes
dc.contributor.referees1: Mizoguchi, Danichi Hausen
dc.contributor.referees2: Silva, Flávia Fernando Lima
dc.contributor.referees3: Vicentin, Maria Cristina Gonçalves
dc.contributor.referees4: Albuquerque, Rossana Carla Rameh de
dc.date.issued: 2024-12-03
dc.description.abstract: This cartographic intervention-research starts with the question: what can the ethical and political experimentation of friendship and support networks for the production of care practices and strategies among young university students who use multiple drugs? In this investigation, we proposed: a) produce and accompany a group device made up of young university students who use drugs; b) map ways of consumption, management of multiple drug use and self-care linked to the collectivization of experiences; c) identify shared care strategies from a harm reduction, mapping the production and strengthening of support and sociability networks that are articulated with an ethical and political experimentation in friendship. Interrogating the conception of friendship between people who use drugs as a “risk factor” - endorsed by prohibitionism - we are interested in experiences that announce their ethical, aesthetic and political powers that reveal the production of care, knowledge, life and living in its multiple forms of existence and expressivity. Along this path, we use group devices and cartographic interviews and, as a means of analysis, the cartographic diary (individual and collective), narratives written from the diaries and collective meetings. We present the analyzes in four hyphae: I) the drug device and the marks of coloniality in us and among us; II) the drug device at the university and clues for a decolonization of knowledge based on friendships; III) for an ethics and politics of friendship in the cultivation of non-fascist relationships and ways of life and IV) producing lives, building worlds. Finally, we conclude that friendly relationships produce webs of life, knowledge and care. Besides, these relationships appear threatening to conservative regimes by producing fields of collective experimentation of criticality around hegemony, the established and new creative perceptions of worlds.
dc.description.resumo: Esta pesquisa-intervenção cartográfica parte da seguinte questão: o que pode a experimentação ética e política da amizade e as redes de apoio para a produção de práticas e estratégias de cuidado entre jovens universitários que consomem múltiplas drogas? Nesta investigação, buscamos: a) produzir e acompanhar um dispositivo grupal composto por jovens universitários que consomem drogas; b) cartografar modos de consumo, de gestão do consumo de múltiplas drogas e de cuidado de si articulados com a coletivização de experiências; c) identificar estratégias de cuidado compartilhado, na perspectiva da redução de danos, mapeando a produção e fortalecimento de redes de apoio e sociabilidade que se articulam com uma experimentação ética e política da amizade. Interrogando a concepção de amizade entre pessoas que usam drogas como “fator de risco” - endossada pela lógica proibicionista - nos interessamos por experiências que anunciam suas potências éticas, estéticas e políticas que revelam a produção de cuidado, de saberes, da vida e do viver em suas múltiplas formas de existência e expressividade. Neste caminho, utilizamos dispositivos grupais e entrevistas cartográficas e, como meio de análise, diários de bordo (individuais e coletivos) narrativas escritas a partir dos diários e encontros coletivos. Apresentamos as análises em quatro hifas: I) o dispositivo-droga e as marcas da colonialidade em nós e entre nós; II) o dispositivo-droga na universidade e pistas para uma descolonização de saberes a partir das amizades; III) por uma ética e uma política da amizade no cultivo de relações e modos de vida não fascistas e IV) produzir vidas, construir mundos. Por fim, concluímos que as relações de amizade produzem teias de vida, de saberes e de cuidado. Além disso, estas relações aparecem como ameaçadoras a regimes conservadores ao produzirem campos de experimentação coletiva de criticidade em torno da hegemonia, do instituído e de novas percepções criativas de mundos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Indianara Maria Fernandes. A produção de vida nas teias invisíveis da amizade: uma cartografia no campo das drogas com jovens universitários. Orientador: Dra. Ana Karenina de Melo Arraes Amorim. 2024. 237f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Amizade
dc.subject: Universidade
dc.subject: Drogas
dc.subject: Redução de danos
dc.subject: Cartografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A produção de vida nas teias invisíveis da amizade: uma cartografia no campo das drogas com jovens universitários
dc.typedoctoral: Thesis