Análise dos indicadores de boas práticas de atenção ao parto e nascimento
dc.contributor.advisor | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.author | Gondim, Afonson Luiz Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Almeida Júnior, José Jailson de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | The use of good labor and birth practices has been an alternative for better care for the binomial (mother and newborn), hence the importance of monitoring and analyzing the use of good labor and birth practices. This study can be defined as quantitative, retrospective and documentary, with a convenience sample. Being carried out at the Obstetric Center and Obstetric Clinic, of the Mariano Coelho Regional Hospital (HRMC) located in the municipality of Currais Novos, Seridó region, interior of Rio Grande do Norte, from January 2020 to December 2021, respecting the precepts issued by Resolution 466/2012 of the National Research Ethics Committee (CONEP). A total of 1442 records of pregnant women at normal risk attended at the Obstetric Center were included, of which 28.4% had a vaginal delivery, and 71.6% underwent a cesarean section. When assessing the association between the mode of delivery and good delivery and birth practices, it was found that women who had a vaginal delivery were 3.95 times more likely to have skin-to-skin contact with their children (95% CI =2.21-7, 08). Just as they were 13.2 more likely to have used non-pharmacological methods during labor ((95% CI =8.21-21.3), 1.6 more chances of their children having timely/late clamping (95% CI =1.24-2.21) and 1.7 more likely to have a companion present (95%CI=1.15-2.73) than women who underwent a cesarean section. and encouraging the adoption of good practices in labor and birth care, aiming to improve the indicators of good practices to offer better assistance to the binomial, since the unit needs to improve some parameters of care in labor and birth, such as the rate of vaginal delivery . | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de boas práticas de parto e nascimento tem sido uma alternativa para uma melhor assistência ao binômio (mãe e recém-nascido), por isso a importância do monitoramento e análise da utilização das boas práticas de parto e nascimento. Esse estudo pode ser definido como quantitativo, retrospectivo e documental, com amostra por conveniência. Sendo realizado no Centro Obstétrico e Clínica Obstétrica, do Hospital Regional Mariano Coelho (HRMC) localizado no município de Currais Novos, região do Seridó, interior do Rio Grande do Norte, no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2021, respeitando os preceitos emanados pela Resolução 466/2012 da Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP). Foram inclusos 1442 registros de gestantes de risco habitual atendidas no Centro obstétrico, desta 28,4% tiveram parto vaginal, e 71,6% foram submetidas ao procedimento de cesariana. Quando avaliada a associação entre via de parto e boas práticas de parto e nascimento, verificou-se que mulheres que tiveram parto vaginal possuíram 3,95 mais chances de terem contato pele a pele com seus filhos (IC95% =2,21-7,08). Assim como tiveram 13,2 mais chances de terem utilizado métodos não farmacológicos durante o trabalho de parto ((IC95% =8,21- 21,3), 1,6 mais chances de seus filhos terem o clampeamento oportuno/tardio (IC95% =1,24- 2,21) e 1,7 mais chances de terem a presença de um acompanhante (IC95% =1,15- 2,73) que mulheres que foram submetidas a uma operação cesariana. Dessa maneira a importância do monitoramento e incentivo à adoção de boas práticas de atenção ao parto e nascimento, visando melhorar os indicadores de boas práticas para oferecer melhor assistência ao binômio, visto que a unidade precisa melhorar alguns parâmetros de atenção ao parto e nascimento, como por exemplo índice de parto vaginal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONDIM, Afonson Luiz Medeiros. Análise dos indicadores de boas práticas de atenção ao parto e nascimento. Orientadora: Adriana Gomes Magalhães. 2023. 33 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Caicó, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência em Saúde Materno Infantil | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Assistência Integral à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Relações Mãe-Filho | pt_BR |
dc.subject | Maternal-Child Health Services | pt_BR |
dc.subject | Comprehensive Health Care | pt_BR |
dc.subject | Mother- Child Relations | pt_BR |
dc.title | Análise dos indicadores de boas práticas de atenção ao parto e nascimento | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of indicators of good practices in labor and birth care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |