Projeto de sensores DGS para o monitoramento de umidade em materiais de construção civil
dc.contributor.advisor: Silva Neto, Valdemir Praxedes da
dc.contributor.author: Pereira, Raquel Nunes
dc.contributor.referees1: D'Assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Cristhianne de Fátima Linhares de
dc.contributor.referees3: Brito Filho, Francisco de Assis
dc.contributor.referees4: Cabral, Kleber Cavalcanti
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: Precise humidity control is crucial in the construction industry to ensure the durability of materials and prevent potential structural problems. The realization of the intrinsic limitations of conventional approaches to moisture analysis in materials used in construction instigates the search for more effective and accurate solutions. In this study, the analysis and development of planar structures is carried out using the defect ground structure (DGS) technique and two-port resonator, for sensing applications. The proposed sensors are based on a modified Complementary Split Ring Resonator (CSRR) structure. The operating principle consists of varying the resonance frequencies of the studied elements when the relative permittivity of the material under test (MUT) is changed. The effectiveness of the sensors is proven through the analysis of materials with previously known dielectric constants, validating their applicability. The main focus of this project is determining the moisture content in four different types of aggregates, in addition to monitoring water loss in six test specimens made of mortar with different traits. Calibration curves were proposed for each designed DGS sensor, validating its effectiveness with an average error of just 2.08%. The prototypes were manufactured and the measurement results were compared with previous studies, ensuring the reliability and efficiency of the presented sensor. This work contributes significantly to the advancement of moisture monitoring in construction materials, providing a reliable tool for the industry.
dc.description.resumo: O controle preciso da umidade é crucial na indústria da construção civil para assegurar a durabilidade dos materiais e prevenir potenciais problemas estruturais. A constatação das limitações intrínsecas das abordagens convencionais para análise de umidade em materiais utilizados na construção civil instiga a busca por soluções mais eficazes e precisas. Neste estudo, é feita a análise e o desenvolvimento de estruturas planares utilizando a técnica defect ground structure (DGS) e ressoador de duas portas, para aplicações de sensoriamento. Os sensores propostos baseiam-se em uma estrutura modificada de Ressonador de Anel Dividido Complementar (CSRR). O princípio de funcionamento consiste na variação das frequências de ressonância dos elementos estudados quando a permissividade relativa do material em teste (MUT) é alterada. A eficácia dos sensores é comprovada por meio da análise de materiais com constantes dielétricas previamente conhecidas, validando sua aplicabilidade. O foco principal deste projeto é a determinação do teor de umidade em quatro diferentes tipos de agregados, além do monitoramento da perda de água em seis corpos de prova feitos de argamassa com traços distintos. Foram propostas curvas de calibração para cada sensor DGS projetado, validando sua eficácia com um erro médio de apenas 2,08%. Os protótipos foram fabricados e os resultados das medições foram comparados com estudos anteriores, garantindo a confiabilidade e eficiência do sensor apresentado. Este trabalho contribui significativamente para o avanço na monitorização da umidade em materiais de construção, proporcionando uma ferramenta confiável para a indústria.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Raquel Nunes. Projeto de sensores DGS para o monitoramento de umidade em materiais de construção civil. Orientador: Dr. Valdemir Praxedes da Silva Neto. 2023. 79f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: DGSpt_BR
dc.subject: Sensor de microondas
dc.subject: Teor de água
dc.subject: Agregados
dc.subject: Argamassa
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Projeto de sensores DGS para o monitoramento de umidade em materiais de construção civil
dc.typemaster: Thesis