Comunicação de más notícias por residentes em ginecologia e obstetrícia
dc.contributor.advisor: Moreira, Simone da Nóbrega Tomaz
dc.contributor.author: Nascimento, Nívia Jerônimo Bezerra Silva do
dc.contributor.referees1: Novaes, Fernanda Patrícia Soares Souto
dc.contributor.referees2: Silva, Maria de Lourdes Costa da
dc.date.issued: 2024-04-02
dc.description.abstract: The need and idea of systematizing the process of communicating bad news arises mainly from the complexity of the task, the difficulty presented by the professionals in charge and the deficiency in the approach to this topic in undergraduate courses and in health institutions. Therefore, communicating a fetal loss or malformation, as well as a diagnosis of breast or uterine cancer, becomes a delicate task for many doctors, especially obstetrics and gynecology residents. The objective of this study is to understand the perspectives, barriers and practices of gynecology and obstetrics residents of a Brazilian Maternity School, located in Rio Grande do Norte, in relation to communicating bad news to patients and their families. This is a crosssectional study with a qualitative approach through research, where a semi-structured interview was carried out with gynecology and obstetrics residents, using a previously prepared script. The results showed that for residents, the way information is presented and the context in which it is provided tend to be more influential than the content of the information itself. Thus, specialists in obstetrics and gynecology could significantly benefit from training and protocols designed specifically for the nuances of their area of expertise. However, the effective implementation of these capabilities still faces challenges, highlighting the lack of concrete data on the most effective methods in this context.
dc.description.resumo: A necessidade e a ideia da sistematização do processo de comunicação em más notícias advêm, principalmente, da complexidade da tarefa, da dificuldade apresentada pelos profissionais incumbidos e da deficiência da abordagem dessa temática na graduação e nas instituições de saúde. Assim, comunicar uma perda ou má formação fetal, bem como um diagnóstico de câncer de mama ou útero, tornam-se uma tarefa delicada para muitos médicos, principalmente, para residentes de obstetrícia e ginecologia. O objetivo deste estudo é compreender as perspectivas, barreiras e práticas dos residentes de ginecologia e obstetrícia de uma Maternidade Escola brasileira, localizado no Rio Grande do Norte, em relação à comunicação de más notícias aos pacientes e seus familiares. Trata-se de um estudo transversal com uma abordagem qualitativa por meio de pesquisa, onde foi realizada uma entrevista semiestruturada com residentes da ginecologia e obstetrícia, mediante um roteiro previamente elaborado. Os resultados mostraram que para os residentes a maneira como as informações são apresentadas e o contexto em que são fornecidas tendem a ser mais influentes do que o próprio conteúdo das informações. Assim, especialistas em obstetrícia e ginecologia poderiam se beneficiar significativamente de treinamentos e protocolos desenhados especificamente para as nuances de sua área de atuação. No entanto, a implementação eficaz dessas capacitações ainda enfrenta desafios, destacando a carência de dados concretos sobre os métodos mais eficazes nesse contexto.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Nívia Jerônimo Bezerra Silva do. Comunicação de más notícias por residentes em ginecologia e obstetrícia. Orientadora: Dra. Simone da Nóbrega Tomaz Moreira. 2024. 60f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject: Comunicação de más notícias
dc.subject: Residentes
dc.subject: Protocolo de SPIKESpt_BR
dc.subject: Ginecologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Comunicação de más notícias por residentes em ginecologia e obstetrícia
dc.typemaster: Thesis