Br-IndustrialExpert: um framework para análise de dependabilidade de processos industriais
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Macedo, Daniel Enos Cavalcanti Rodrigues de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dória Neto, Adrião Duarte
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, Bruno Sielly Jales
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2014-07-04
dc.description.abstract: There is a growing need to develop new tools to help end users in tasks related to the design, monitoring, maintenance and commissioning of critical infrastructures. The complexity of the industrial environment, for example, requires that these tools have flexible features in order to provide valuable data for the designers at the design phases. Furthermore, it is known that industrial processes have stringent requirements for dependability, since failures can cause economic losses, environmental damages and danger to people. The lack of tools that enable the evaluation of faults in critical infrastructures could mitigate these problems. Accordingly, the said work presents developing a framework for analyzing of dependability for critical infrastructures. The proposal allows the modeling of critical infrastructure, mapping its components to a Fault Tree. Then the mathematical model generated is used for dependability analysis of infrastructure, relying on the equipment and its interconnections failures. Finally, typical scenarios of industrial environments are used to validate the proposaleng
dc.description.resumo: A demanda para o desenvolvimento de novas ferramentas que facilitem o projeto, monitoramento, manutenção e comissionamento de infraestruturas críticas é permanente. A complexidade do ambiente industrial, por exemplo, exige que estas ferramentas apresentem funcionalidades bastante flexíveis, informando dados valiosos para os projetistas ainda na fase de pré-projeto. Adicionado a estes fatores, sabe-se que os processos industriais apresentam requisitos de dependabilidade rígidos, uma vez que falhas podem provocar perdas econômicas, danos ambientais e riscos de vida aos operários. A utilização de uma ferramenta que habilite a avaliação de falhas nas infraestruturas críticas poderia mitigar esses problemas. Nesse sentido, o referido trabalho apresenta o desenvolvimento de uma framework para análise da dependabilidade de infraestruturas críticas. A proposta permite a modelagem das infraestruturas críticas, mapeando seus componentes em uma Árvore de Falha. Em seguida, o modelo matemático gerado é utilizado para análise da dependabilidade da infraestrutura, baseando-se nas falhas de equipamentos e suas interligações. Finalmente, cenários típicos de ambientes industriais são utilizados para a validação da propostapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MACEDO, Daniel Enos Cavalcanti Rodrigues de. Br-IndustrialExpert: um framework para análise de dependabilidade de processos industriais. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Infraestruturas críticas. Árvores de Falhas. Dependabilidade. Framework. Ambientes industriaispor
dc.subject: Critical infrastructures. Fault Tree. Dependability. Framework. Industrial environmentseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Br-IndustrialExpert: um framework para análise de dependabilidade de processos industriaispor
dc.typemaster: Thesispor