Influência da adição de um subproduto da produção de sal (carago) e do tempo de cura nas propriedades mecânicas de um solo expansivo da Cidade de Mossoró/RN
dc.contributor.advisor | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Afrânio Pereira de | |
dc.contributor.referees1 | Santos Júnior, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.referees2 | Severo, Ricardo Nascimento Flores | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | Expansive soils are found in various parts of the world. Their main characteristic is the volumetric variation due to the variation in moisture content. This is due to the presence of expansive clay minerals in the clay fraction of the soil. These volume variations cause damage to engineering works, which can range from small cracks to total structural compromise. These soils can be stabilized by adding materials that react with the clay and reduce or eliminate expansion. This research aimed to evaluate the influence of the addition of carago on the properties of expansibility and shear strength of an expansive soil in the city of Mossoró, in the state of Rio Grande do Norte (RN). For this purpose, geotechnical characterization, compaction, free expansion, expansion stress and direct shear tests were performed on soil mixtures with the addition of 5% and 10% carago. Regarding the influence of the addition of carago in the soil, it was possible to conclude that all samples with 10% carago showed a reduction in free expansion in relation to samples of pure soil, with emphasis on the 25% reduction in samples with 7 days of wet curing, in relation to samples of pure soil with the same time and type of curing. There was an increase in the expansion stress in all samples with carago subjected to dry curing in relation to pure soil, with the exception of the sample with 10% carago and no curing, which presented a value equal to that of pure soil. There was an increase in cohesion in all samples with the addition of carago in relation to samples with pure soil, with emphasis on the 624% increase in the sample with 10% carago and 7 days of dry curing. Regarding the curing time of the samples, it was concluded that the longer dry curing time increased the free expansion and expansion stress in all samples subjected to this type of curing. The longer wet curing time reduced cohesion, this indicates that the carago may lose cementing action over time; for lower percentages this occurs more quickly. | |
dc.description.resumo | Os solos expansivos estão presentes em várias partes do mundo. Sua principal característica é a variação volumétrica a partir da variação do teor de umidade. Isso se dá devido a presença de argilominerais expansivos na fração argila do solo. Essas variações de volume causam danos para as obras de engenharia, que podem ser desde pequenas rachaduras até o comprometimento total da estrutura. A estabilização desses solos pode ser feita a partir da adição de materiais que reajam com a argila e reduzam ou eliminem a expansão. Essa pesquisa teve como objetivo de avaliar a influência da adição de carago nas propriedades de expansibilidade e resistência ao cisalhamento de um solo expansivo da cidade de Mossoró, no estado do Rio Grande do Norte (RN). Para isso, foram realizados ensaios de caracterização geotécnica, compactação, expansão livre, tensão de expansão e cisalhamento direto em misturas de solo com adição de 5% e 10% de carago. Em relação à influência da adição de carago no solo, foi possível concluir que todas as amostras com 10% de carago apresentaram redução da expansão livre em relação às amostras de solo puro, com destaque para a redução de 25% nas amostras com 7 dias de cura úmida, em relação a amostras de solo puro com mesmo tempo e tipo de cura. Houve um aumento na tensão de expansão em todas as amostras com carago submetidas à cura seca em relação ao solo puro, com exceção da amostra com 10% de carago e sem cura, que apresentou um valor igual ao do solo puro. Ocorreu um aumento da coesão em todas as amostras com adição de carago em relação às amostras com solo puro, com destaque para o aumento de 624% na amostra com 10% de carago e 7 dias de cura seca. Com relação ao tempo de cura das amostras, concluiu-se que, o maior tempo de cura seca elevou a expansão livre e a tensão de expansão em todas as amostras submetidas a esse tipo de cura. O maior tempo de cura úmida reduziu a coesão, isso indica que o carago pode perder coesão com o tempo para porcentagens menores isso ocorre mais rapidamente. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Afrânio Pereira de. Influência da adição de um subproduto da produção de sal (carago) e do tempo de cura nas propriedades mecânicas de um solo expansivo da Cidade de Mossoró/RN. Orientador: Dr. Osvaldo de Freitas Neto. 2025. 108f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Expansibilidade | |
dc.subject | Estabilização | |
dc.subject | Resistência | |
dc.subject | Cisalhamento | |
dc.subject | Gipsita | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
dc.title | Influência da adição de um subproduto da produção de sal (carago) e do tempo de cura nas propriedades mecânicas de um solo expansivo da Cidade de Mossoró/RN | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |