Avaliação do efeito da nanoencapsulação na solubilidade e potencial antioxidante do óleo pigmentado com astaxantina extraída da farinha do resíduo de camarão (Litopeneaus vannamei)
dc.contributor.advisor: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Passos, Thais Souza
dc.contributor.author: Santos, Renata Nayane Fernandes dos
dc.contributor.referees1: Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de
dc.contributor.referees2: Oliveira Júnior, Sérgio Dantas de
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: Shrimp (Litopenaeus vannamei) is a marine species of great economic importance, and processing produces waste discarded into the environment. In these residues, bioactive compounds such as astaxanthin are present, the primary carotenoid found in shrimp, and have high antioxidant potential. However, the stability and functionality of the carotenoid are lost during the food processing and storage stages. Encapsulation is an effective technique to promote the protection of bioactive compounds such as astaxanthin. This work aims to encapsulate the oil pigmented with astaxanthin obtained from shrimp residue flour to improve solubility and antioxidant potential. The encapsulation technique used was oil/water (O/W) emulsification, using porcine gelatin and soy protein as encapsulating agents and Tween 20 as a surfactant. The formulations developed were: pigmented oil with astaxanthin encapsulated in porcine gelatin (EAG), pigmented oil with astaxanthin encapsulated in soy protein (EAS), pigmented oil with astaxanthin encapsulated in porcine gelatin and soy protein in a 2:2 w/w ratio (EAGS 2:2) and in a 3:1 w/w ratio (EAGS 3:1). The characterization of the particles was carried out by Scanning Electron Microscopy (SEM), Dynamic Light Scattering (DLS), X-ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Zeta Potential (ZP), Dispersion in water, Incorporation Efficiency (IE) of the oil and percentage of astaxanthin in the encapsulates. The Total Antioxidant Capacity (TAC) and Iron Ion Chelation tests were carried out to determine the antioxidant activity. The EAS formulation showed oil leakage and did not follow the characterization steps. The other formulations had a spherical shape and a smooth surface based on the micrographs. The particle size averages by DLS were equal to 159.68 (14.42) nm for EAG, 192.72 (10.44) nm for EAGS 2:2, and 95.41 (17.83) nm for EAGS 3:1. The encapsulated ones presented an amorphous structure based on XRD. By FTIR, an accentuation of the O-H and C-H stretching bands (3314 cm-1, 3291cm-1, 3318cm-1) was observed in EAG, EAGS 2:2, and EAGS 3:1, respectively, revealing chemical interactions between pigmented oil with astaxanthin and the materials used. The IE of the oil was 89.20% (0.31) (EAG), 87.60% (0.13) (EAGS 2:2), and 89.10% (0.30) (EAGS 3:1), where the EAG and EAGS 3:1 did not show a significant difference (p > 0.05). The percentage of astaxanthin incorporated into the encapsulates was approximately 68%, and the dispersibility in water presented values around 50%. The determination of the antioxidant potential indicated that all formulations had the effect of preserving and enhancing the antioxidant activity of the oil, with emphasis on EAGS3:1, which increased the antioxidant potential almost three times in the tests carried out. Therefore, porcine gelatin wall materials and/or combination with soy protein were effective for encapsulating oil pigmented with astaxanthin, as they trapped the oil and increased solubility and antioxidant potential, characteristics that enable incorporation into the food matrix.
dc.description.resumo: O camarão cinza (Litopenaeus vannamei) é uma das espécies marinhas de grande importância econômica, e o beneficiamento produz resíduos que são descartados no meio ambiente. Nesses resíduos, há a presença de compostos bioativos como a astaxantina, que é o principal carotenoide encontrado no camarão e apresenta elevado potencial antioxidante. Entretanto, a estabilidade e funcionalidade do carotenoide é perdida durante as etapas de processamento e armazenamento de alimentos. A encapsulação é uma técnica efetiva para promover a proteção de compostos bioativos como a astaxantina. Este trabalho teve como objetivo encapsular o óleo pigmentado com astaxantina obtida a partir da farinha do resíduo do camarão, visando melhorar a solubilidade e o potencial antioxidante. A técnica de encapsulação utilizada foi a emulsificação óleo/água (O/A), empregando gelatina suína e proteína de soja, como agentes encapsulantes, e Tween 20 como tensoativo. As formulações desenvolvidas foram: óleo pigmentado com astaxantina encapsulado em gelatina suína (EAG), óleo pigmentado com astaxantina encapsulado em proteína de soja (EAS), óleo pigmentado com astaxantina encapsulado em gelatina suína e proteína de soja na proporção 2:2 p/p (EAGS 2:2) e na proporção 3:1 p/p (EAGS 3:1). A caracterização das partículas foi realizada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espalhamento Dinâmico da Luz Dinâmico (DLS), Difração de raio de X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Potencial Zeta (PZ), Dispersão em água, Eficiência de Incorporação (EI) do óleo e de astaxantina nos encapsulados. Para determinação da atividade antioxidante foram realizados os testes de Capacidade Antioxidante Total (CAT) e Quelação de Íons Ferro. A formulação EAS apresentou extravasamento de óleo e não seguiu as etapas de caracterização. As demais formulações apresentaram formato esférico e superfície lisa com base nas micrografias. As médias de tamanho de partícula pelo DLS foram iguais a 159,68 (14,42) nm para EAG, 192,72 (10,44) nm para EAGS 2:2, e 95,41 (17,83) nm para EAGS 3:1. Os encapsulados apresentaram estrutura amorfa com base no DRX. Pela FTIR, observou-se acentuação das bandas do estiramento O-H e C-H em 3314 cm-1, 3291cm-1, 3318cm-1 em EAG, EAGS 2:2 e EAGS 3:1, respectivamente, revelando interações químicas entre óleo pigmentado com astaxantina e os materiais utilizados. A EI do óleo foi de 89,20% (0,31) (EAG), 87,60% (0,13) (EAGS 2:2) e 89,10% (0,30) (EAGS 3:1), onde as amostras EAG e EAGS 3:1 não apresentaram diferença significativa (p > 0,05). O percentual de astaxantina incorporado aos encapsulados foi de aproximadamente 68%, e a dispersibilidade em água apresentou valores em torno de 50%. A determinação do potencial antioxidante indicou que todas as formulações apresentaram efeito de preservar e potencializar a atividade antioxidante do óleo, com destaque para EAGS3:1, que aumentou em quase três vezes o potencial antioxidante nos ensaios realizados. Portanto, os materiais de parede gelatina suína e/ou combinação com proteína de soja foram eficazes para encapsulação do óleo pigmentado com astaxantina, visto que aprisionaram o óleo e aumentaram a solubilidade e potencial antioxidante, características que viabilizam a incorporação em matriz alimentar.
dc.identifier.citation: SANTOS, Renata Nayane Fernandes dos. Avaliação do efeito da nanoencapsulação na solubilidade e potencial antioxidante do óleo pigmentado com astaxantina extraída da farinha do resíduo de camarão (Litopeneaus vannamei). Orientadora: Dra. Cristiane Fernandes de Assis. 2024. 84f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Óleo vegetal
dc.subject: Pigmento natural
dc.subject: Carotenoides
dc.subject: Encapsulação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Avaliação do efeito da nanoencapsulação na solubilidade e potencial antioxidante do óleo pigmentado com astaxantina extraída da farinha do resíduo de camarão (Litopeneaus vannamei)
dc.title.alternative: Evaluation of the effect of nanoencapsulation of oil pigmented with astaxanthin extracted from shrimp waste flour (Litopeneaus vannamei) on the solubility and antioxidant potential
dc.typemaster: Thesis