Atratividade visual em roteamento de veículos através de otimização bi-objetivo
dc.contributor.advisor: Aloise, Daniel
dc.contributor.advisor-co1: Aloise, Daniel
dc.contributor.advisor-co1: ID03553729406
dc.contributor.author: Lima, Diego Rocha
dc.contributor.referees1: Subramanian, Anand
dc.contributor.referees2: Pessoa, Bruno Jefferson de Sousa
dc.contributor.referees3: Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da
dc.contributor.referees4: Ferreira, Luciano
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.description.abstract: In this thesis we approach a vehicle routing problem where the route distribution system must consider both its effective cost and its visual attractiveness. Clustering methods are in principle not designed for the Vehicle Routing Problem, but when used, they can provide visually attractive and possibly cost-effective solutions. So, our proposal is to work in an integrated way in a bi-objective method, which are the route cost minimization and the optimization of a grouping criterion, thus making customers better partitioned in different routes. For this we use a multi-objective evolutionary algorithm based on non-dominance ordering, in order to approximate its Pareto Frontier. We show through computational experiments that our model is capable of generating solutions for vehicle routing that have a low cost and at the same time are visually attractive according to the metrics proposed in the literature. Furthermore, the model was tested with a group of instances based on data from a real road network.
dc.description.resumo: Nesta tese abordamos um problema de roteamento de veículos cujo o sistema de distribuição das rotas deve considerar tanto o seu custo efetivo como sua atratividade visual. Os métodos de agrupamento em princípio não são feitos para o Problema de Roteamento de Veículos, mas sendo utilizados, podem prover soluções atrativas visualmente e possivelmente boas em relação ao custo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é integrar em um método bi-objetivo a minimização do custo da rota e a otimização de um critério de agrupamento, fazendo assim com que os clientes sejam melhor particionados nas diferentes rotas. Para isso, fazemos uso de um algoritmo evolucionário multi-objetivo baseado em ordenação por não-dominância, a fim de aproximar sua Fronteira de Pareto. Mostramos através de experimentos computacionais que nosso modelo é capaz de gerar soluções para roteamento de veículos que possuem um baixo custo e ao mesmo tempo são atrativas visualmente de acordo com as métricas propostas na literatura. Além disso, o modelo foi testado com um grupo de instâncias baseado em dados de uma malha viária real.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Diego Rocha. Atratividade visual em roteamento de veículos através de otimização bi-objetivo. 2021. 81f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Roteamento de veículos
dc.subject: Atratividade visual
dc.subject: Agrupamento
dc.title: Atratividade visual em roteamento de veículos através de otimização bi-objetivo
dc.typedoctoral: Thesis