Desempenho do Método Perturba e Observa com passo adaptativo e agrupamento de pontos em módulo fotovoltaico com diodo de passagem inteligente perante o sombreamento parcial
dc.contributor.advisor | Barros, Luciano Sales | |
dc.contributor.advisor-co1 | Maitelli, André Laurindo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moreira, Andrew Vinícius Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Anderson Luiz de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho Neto, João Teixeira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-31 | |
dc.description.abstract | The exponential growth in the use of photovoltaic solar energy makes that the question of the performance of photovoltaic modules connected to the grid is extremely relevantsince compared to other energy sources its efficiency is relatively low (around 18%). In addition, the partial shading has a drastic impact on the production of electrical energy from a photovoltaic system and among the main studies to solve the partial shading problem, the most important are: the connections of the bypass diodes, the technology of the bypass diodes and the maximum power point tracking. The partial shading refers to the different levels of irradiance along a photovoltaic module, the bypass diode refers to the device capable of detecting the partial shading and creating a new path for the current flow, reducing module losses by hot spots and the maximum power point tracking refers to maximum power point tracking according to the local parameters of irradiance and ambient temperature. In this work, a current 72-cell photovoltaic module will be modeled and simulated with a modern smart bypass diode configuration. In order to verify the performance of the module, partial shading will be simulated and, in parallel, will be used the simplest maximum power point tracking technique: perturb & observe, but modified with adaptive step and clustering. | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento exponencial da utilização da energia solar fotovoltaica faz com que a questão do desempenho dos módulos fotovoltaicos conectados à rede elétrica seja extremamente relevante, visto que, se comparada com as outras fontes energéticas, sua eficiência é relativamente baixa (em torno de 18%). Além disso, o sombreamento parcial impacta drasticamente na produção de energia elétrica de um sistema fotovoltaico e dentre os principais estudos para solucionar o problema do sombreamento parcial, destacam-se: as ligações dos diodos de passagem, a tecnologia dos diodos de passagem e o rastreamento do ponto de máxima potência. O sombreamento parcial refere-se aos níveis distintos de irradiância ao longo de um módulo fotovoltaico, já o diodo de passagem refere-se ao dispositivo capaz de detectar o sombreamento parcial e criar um novo caminho para o fluxo de corrente, reduzindo as perdas do módulo por pontos quentes e o rastreamento do ponto de máxima potência refere-se ao rastreio do ponto de máxima potência de acordo com os parâmetros locais de irradiância e de temperatura ambiente. Neste trabalho, será modelado e simulado um módulo fotovoltaico hodierno com 72 células, contendo uma configuração moderna de diodo de passagem inteligente. A fim de que verifique a performance do módulo serão simulados sombreamentos parciais e, paralelamente, será utilizada a técnica mais simples de rastreamento do ponto de máxima potência: perturba e observa, porém, modificada com passo adaptativo e com agrupamento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Andrew Vinícius Silva. Desempenho do Método Perturba e Observa com passo adaptativo e agrupamento de pontos em módulo fotovoltaico com diodo de passagem inteligente perante o sombreamento parcial. 2019. 64f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Desempenho de módulo solar fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | Sombreamento parcial | pt_BR |
dc.subject | Diodo de passagem inteligente | pt_BR |
dc.subject | Rastreamento do ponto de máxima potência | pt_BR |
dc.subject | Perturba e observa adaptativo com agrupamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Desempenho do Método Perturba e Observa com passo adaptativo e agrupamento de pontos em módulo fotovoltaico com diodo de passagem inteligente perante o sombreamento parcial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |