Estudo de pórticos planos não-lineares considerando os efeitos térmicos
dc.contributor.advisor: Maciel, Daniel Nelson
dc.contributor.author: Silva, Rafaela Lopes da
dc.contributor.referees1: Costa Júnior, João Carlos Arantes
dc.contributor.referees2: Greco, Marcelo
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: This work presents a study considering the thermal effects in the dynamic behaviour of nonlinear 2D-frame structures (physical and geometric), in which the effects of bending and shear are predominant. A formulation based on the first and second laws of thermodynamic and the Helmholtz free-energy is presented in this work to consider the thermic effects on this type of structure. The Finite Element Method based on nodal positions, rather than nodal displacements, is used as structural analysis tool. The solution of the nonlinear dynamic problem is given through the combination of Newton-Raphson iterative process with several explicit and implicit time integration methods, wherein the numerical results are compared with the ones found on specialized literature. As well, it is presented a description of one technique to solution of impact problems.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a influência dos efeitos térmicos no comportamento dinâmico de estruturas de pórtico plano não lineares físicos e geométricos, nas quais esforços de flexão e cisalhamento são predominantes. Uma formulação fundamentada na primeira e segunda leis da termodinâmica e energia livre de Helmholtz é apresentada neste trabalho para considerar os efeitos térmicos neste tipo de estrutura. Utiliza-se como ferramenta de análise estrutural o Método dos Elementos Finitos Posicional, que difere do método convencional pelo simples fato de adotar como incógnitas as posições nodais, ao invés dos deslocamentos nodais. O problema não linear dinâmico é solucionado diante da combinação do processo iterativo de Newton-Raphson com uma gama de algoritmos de integração temporal, explícitos e implícitos, sendo os resultados numéricos confrontados com exemplos encontrados na literatura especializada. Como também, apresenta-se uma descrição de uma técnica para solução de problemas de impacto.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela Lopes da. Estudo de pórticos planos não-lineares considerando os efeitos térmicos. 2017. 171f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Pórtico plano não linear
dc.subject: Análise termomecânica
dc.subject: Análise dinâmica
dc.subject: Formulação posicional
dc.subject: Integração temporal
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Estudo de pórticos planos não-lineares considerando os efeitos térmicos
dc.title.alternative: A study of nonlinear 2D-frames considering thermic effects
dc.typemaster: Thesis