Análise dos determinantes da remuneração de executivos em companhias listadas NAA (B)3
dc.contributor.advisor | Lima, Diogo Henrique Silva de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Vanessa Câmara de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Mol, Anderson Luiz Rezende | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bortolon, Patricia Maria | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-06-20 | |
dc.description.abstract | The executive compensation has been constituted as interest object of actors like academy, government, investors and media. In the literature, compensation is perceived as a mechanism capable of aligning the interests between the principal and the agent, as well as acting as a corporate governance structure aimed at counteracting transaction costs. Nevertheless, remuneration can also be used as an instrument of discretionary actions. This study aims to investigate the main determinants that influence the composition of executives’ remuneration in the period 2011-2016, in the companies listed in [B]³. We collected data on reference forms and in Bloomberg® data base. The sample was restricted to 162 companies that provided the necessary data to estimate the determinants of executive compensation. To achieve the objective of this search, we estimated FGLS, PCSE e Logit models, which were arranged in randomized unbalanced panel data. The results show that, at the firm’s level variables such as age and size of the company Q de Tobin ௧ିଵ, Market-to-book, Market-to-book ௧ିଵ, ROA, ROA ௧ିଵ and on the presence of differentiated levels of corporate governance have influenced different forms of executive compensation. Concerning to Administrative Council level, the influence rested on the independence and size of the Board, Board Interlocking, existence of a compensation committee, duality of the CEO and presence of a former director of the Board. Finally, at the staff’s level, we fund significant factors: he average time that executives work in the company, age, academic education and gender, shareholding, presence of founding directors or relatives with the founder, size, existence of members who are related to members of the Board and number of members indicated by the controlling shareholder. We concluded that the analysis of the determinants of executive compensation is a complex subject, requiring for your understanding reflect on the different elements inherent in the structures of companies. It also requires take into consideration the objectives of the forms of remuneration granted. | pt_BR |
dc.description.resumo | A remuneração de executivos tem se constituído objeto de interesse de atores como academia, governo, investidores e mídia. Na literatura, a remuneração é apreendida como um mecanismo capaz de alinhar os interesses entre o principal e o agente, além de atuar como uma estrutura de governança corporativa voltada para combater os custos de transação. Não obstante, a remuneração também pode ser utilizada como instrumento de ações discricionárias. Este estudo busca investigar os principais determinantes que influenciaram a composição da remuneração dos executivos, no período entre 2011 e 2016, das empresas listadas na [B]³. Os dados foram coletados nos formulários de referências e na base de dados Bloomberg®. A amostra ficou restrita a 162 companhias, que disponibilizaram os dados necessários para estimativa dos determinantes da remuneração dos executivos. Para atingir o objetivo deste trabalho, foram estimados modelos FGLS, PCSE e Logit, dispostos em dados em painel não-balanceado de efeitos aleatórios. Os resultados evidenciam que, no âmbito da firma, variáveis como idade e tamanho da firma, Q de Tobin ௧ିଵ, Market-to-book, Market-to-book ௧ିଵ, ROA, ROA ௧ିଵ e a presença dos níveis diferenciados de governança corporativa influenciaram as diferentes formas de remuneração de executivos. Já em relação ao Conselho de Administração, a influência residiu na independência e tamanho do Conselho, Board Interlocking, existência de comitê de remuneração, dualidade do CEO e presença de ex-diretor presidindo o Conselho. Por fim, tratando-se da diretoria, mostraram-se estatisticamente significantes o tempo médio em que os executivos atuam na empresa, idade, formação acadêmica e gênero, participação acionária, presença de diretores fundadores ou com parentesco com o fundador, tamanho, existência de membros que possuem parentesco com membros do Conselho e número de membros indicados pelo controlador. Conclui-se, portanto, que a análise dos determinantes da remuneração de executivos é um tema complexo, exigindo, para a sua compreensão, refletir sobre os diferentes elementos inerentes às estruturas das companhias. Requer, também, levar em consideração os próprios objetivos das formas de remuneração concedidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Vanessa Câmara de. Análise dos determinantes da remuneração de executivos em companhias listadas NAA (B)3. 2018. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Remuneração de executivos | pt_BR |
dc.subject | Remuneração fixa | pt_BR |
dc.subject | Remuneração variável | pt_BR |
dc.subject | Determinantes | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: | pt_BR |
dc.title | Análise dos determinantes da remuneração de executivos em companhias listadas NAA (B)3 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |