Burnout acadêmico e estresse autopercebido em universitários da saúde
dc.contributor.advisor | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.author | Siqueira, Jamylle Souza | |
dc.contributor.referees1 | Eufrásio, Laiane Santos | |
dc.contributor.referees2 | Almeida Junior, José Jailson de | |
dc.date.issued | 2022-07-01 | |
dc.description.abstract | Introduction: Burnout syndrome is a response after chronic exposure to work-related stressors. academic burnout is the burnout syndrome in students. In health students, there may be a depersonalization of the profession, with an increase in empathy and professionalism, with the potential to harm the patient in health care. Objective: To investigate the prevalence of academic burnout and perceived stress among university health students. Methods: Cross-sectional study, carried out by filling out online instruments containing questions about sociodemographic data, perceived stress and academic burnout, during May and June of 2022. 126 students from the nursing, physiotherapy and nutrition course at UFRN/FACISA were included. Results: 126 undergraduates participated in the study, in the nursing, physiotherapy and nutrition courses. Moderate levels of stress and high levels of deprivation in rest time, sleep time and quality were observed in all courses. Conclusion: Burnout syndrome and high levels of stress can start at university and lead to mental and psychological illness resulting from adverse conditions related to work. New studies need to be carried out on this topic, so that this illness in university health students can be well understood. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A síndrome de Burnout é uma resposta após uma exposição crônica a estressores relacionados ao trabalho. O Burnout acadêmico é a síndrome de Burnout em estudantes. Em discentes da área da saúde ainda pode haver uma despersonalização da profissão, com diminuição da empatia e do profissionalismo, tendo potencial de prejudicar o paciente em seu atendimento. Objetivo: Investigar a prevalência de Burnout acadêmico e estresse percebido entre estudantes universitários da saúde. Métodos: Estudo do tipo transversal, realizada com o preenchimento de instrumentos online contendo questões sobre dados sociodemográficos, estresse percebido e Burnout acadêmico, durante maio e junho de 2022. Foram incluídos 126 alunos do curso de enfermagem, fisioterapia e nutrição da UFRN/FACISA. Resultados: 126 graduandos participaram do estudo, dos cursos de enfermagem, fisioterapia e nutrição. Foi observado níveis moderados de estresse e elevados de privação no tempo de descanso, tempo e qualidade do sono em todos os cursos. Conclusão: A síndrome de Burnout e os elevados níveis de estresse podem se iniciar ainda na universidade e levar a um adoecimento mental e psicológico advindo de condições adversas relacionadas ao trabalho. Novos estudos precisam ser feitos nessa temática, para que esse adoecimento em estudantes universitários da saúde possa ser bem compreendido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Jamylle Souza. Burnout acadêmico e estresse autopercebido em universitários da saúde . 2022. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Estudante | pt_BR |
dc.subject | Esgotamento Psicológico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Burnout acadêmico e estresse autopercebido em universitários da saúde | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |