Avaliação do aprendizado cirúrgico com o instrumento 'procedure based assessment' no programa de residência de otorrinolaringologia
dc.contributor.advisor | Diniz Júnior, José | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Bruno Thieme | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Luciana Fontes Silva da Cunha | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Onishi, Ektor Tsuneo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-03 | |
dc.description.abstract | Institution of Decree No. 80,281, of September 5, 1977, medical residency is a modality of post-graduation teaching for physicians, based on in-service education. Ethical issues, medical-legal, as well as changes in current medical practice, lead the demand of improvement on the training and assessment in residence. We performed a project to adaptate and introduce an instrument for objective evaluation of surgical practice, at the otolaryngology department of Hospital Onofre Lopes (HUOL). The chosen instrument was the 'procedure based assessment' used in residence programs of United Kingdom . The purpose of the evaluation is to allow a standardization and improve the teachinglearning process of surgeries performed in this area, allowing an evaluation of the resident progress and also the identification and correction of weaknesses in this process. This is an exploratory, prospective and descriptive study carried out with all residents of otolaryngology at HUOL. The project was performed in three stages, the first consisting in the translation and adaptation of the instrument. The second, in the application of the evaluation instrument and analysis of the data collected. The third, in the application of a questionnaire for an evaluation of the residents experience with the use of this instrument. 18 PBAs were applied in the evaluation period. It was possible to verify in what degree of competence the students were during the training. The instrument shown to be useful to emphasize the points developed and the difficulties to be overcome in the surgical training. The instrument was well accepted and demonstrated to be a useful tool in improving the surgical training process in our service of otolaryngology residence in SUS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Instituída pelo Decreto nº 80.281, de 5 de setembro de 1977, a residência médica é uma modalidade de ensino de pós-graduação destinada a médicos, baseada no ensino em serviço. Questões éticas, médico-legais, bem como mudanças na prática da medicina atual, levam a exigências de melhorias no processo de treinamento e avaliação na residência. Foi realizado um projeto para adaptação e introdução de um instrumento de avaliação objetiva da prática cirúrgica, no serviço de otorrinolaringologia do Hospital Onofre Lopes (HUOL). O instrumento escolhido foi a ‘avaliação baseada no procedimento’(Procedure based assessment - PBA), utilizado em programas de residência do Reino Unido. O intuito dessa avaliação é propiciar uma padronização e melhorias no processo de ensino-aprendizagem de cirurgias realizadas nessa área, permitir a avaliação da progressão dos residentes e também a identificação e correção de fragilidades nesse processo. Trata-se de um estudo exploratório, prospectivo e descritivo, realizado com todos residentes de otorrinolaringologia no HUOL. O projeto foi realizado em três etapas, a primeira consistindo na tradução e adaptação do instrumento. A segunda na aplicação do instrumento de avaliação e análise dos dados coletados. A terceira na aplicação de um questionário para a avaliação da experiência dos residentes com a utilização desse instrumento. Foram aplicados 18 PBAs no período de avaliação. Foi possível constatar em que grau de competência os alunos se encontravam durante o treinamento. O instrumento se demonstrou útil para enfatizar os pontos desenvolvidos e as dificuldades a serem superadas no treinamento cirúrgico. O instrumento teve boa aceitação e demonstrou ser uma ferramenta útil na melhoria do processo de treinamento cirúrgico no nosso serviço de residência de otorrinolaringologia no SUS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Bruno Thieme. Avaliação do aprendizado cirúrgico com o instrumento 'procedure based assessment' no programa de residência de otorrinolaringologia. 2019. 88f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Otorrinolaringologia | pt_BR |
dc.subject | Educação baseada em competências | pt_BR |
dc.subject | Residência médica | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho profissional | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação do aprendizado cirúrgico com o instrumento 'procedure based assessment' no programa de residência de otorrinolaringologia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |