Aplicação de técnicas de geoprocessamento para análise da vulnerabilidade costeira na área entre o Cabo de São Roque e a foz do rio Maxaranguape, no município de Maxaranguape/RN
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.advisor-co1: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.author: Macêdo, Emanuella Silva Pereira de
dc.contributor.referees1: Pinheiro, Lívian Rafaely de Santana Gomes
dc.contributor.referees2: Ingunza, Maria Del Pilar Durante
dc.contributor.referees3: Souto, Michael Vandesteen Silva
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: Coastal erosion and flooding are process that directly affect cities near the coastline, causing significant economic, social and environmental damages. Some impacts include land and coastal infrastructure loss, loss of habitats and biodiversity, economic and tourism disruptions, and risks to safety and helth. The study area is located in the coastal zone of Barra de Maxaranguape, on the eastern coast of the state of Rio Grande do Norte (RN), where the city stands out for its economic activities along or near the shoreline, linked to both domestic and international tourism, as well as temporary occupancy by local vacationers. However, due to unplanned growth resulting from permanent and temporary residential occupation and commercial use for tourism over the past three decades, without prior planning or coastal dynamics studies, it is estimated that the situation may worsen over the years. Thus, the main objective of this study is to diagnose the region using geoprocessing tools and numerical modeling of coastal vulnerability under future scenarios to provide a reference for decision-making in mitigation and implementing preventive measures against erosion and flooding damages. The metodology includes the extraction of shoreline data from satellite images (LANDSAT series for multi-decadal and decadal analysis and SENTINEL-2 images for high-resolution analysis), sediment balance analysis using the CASSIE tool, and the application of the Coastal Vulnerability module in InVEST. The results showed that critical areas exhibit high susceptibility to erosion and flooding process, especially in regions with greater human occupation, highlighting the influence of anthropogenic variables on the environment. Simulations indicated that the rise in mean sea level could exacerbate coastal vulnerability, compromising infrastructure and local ecosystems. However, it was noted that there were no significant discrepancies beteween the results from the analyses using LANDSAT and SENTINEL-2 satellite images.
dc.description.resumo: A erosão e inundação costeira são processos que afetam diretamente as cidadespróximas à linha de costa e são responsáveis por provocar uma série de danossignificativos nos âmbitos econômicos e socioambientais. Podem-se citar algunsimpactos como a perda de terreno e infraestrutura costeira, a perda de habitats ebiodiversidade, impactos na economia e turismo e riscos à segurança e saúde. A área deestudo está localizada no litoral do Rio Grande do Norte - RN, no município deMaxaranguape. A cidade destaca-se pelo turismo e desenvolvimento de atividadeseconômicas na orla. Entretanto, devido ao desenvolvimento da região e migração dapopulação para a zona costeira sem planejamento prévio a segurança da região vemsendo comprometida e a estimativa é que o quadro se agrave com o decorrer dos anos.Com o intuito de analisar a vulnerabilidade costeira e propor medidas mitigatórias paraas áreas com alto risco associado, realizou-se mediante ferramentas degeoprocessamento e modelagem numérica, a previsão de cenários futuros que podemservir como material para tomada de decisão das autoridades públicas. Utilizou-se omódulo Costal Vulnerability do InVEST para realizar a análise da vulnerabilidadecosteira embasado na classificação da área em cinco categorias distintas, ranqueada emclasses de baixa a alta vulnerabilidade. Esta classificação foi determinada por umaanálise abrangente de vários fatores, incluindo exposição às ondas, características doshabitats naturais, geomorfologia, relevo e mudanças do nível do mar. Os estudosrevelaram uma variação significativa no perfil do balanço sedimentar ao longo doperíodo compreendido entre 1984 e 2023. Em uma escala de curto prazo e alta resolução,observou-se uma tendência emergente, destacando áreas específicas que estãoparticularmente vulneráveis ao processo erosivo, notadamente aquelas próximas àdesembocadura do rio.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Emanuella Silva Pereira de. Aplicação de técnicas de geoprocessamento para análise da vulnerabilidade costeira na área entre o Cabo de São Roque e a foz do rio Maxaranguape, no município de Maxaranguape/RN. Orientador: Dr. Venerando Eustáquio Amaro. 2024. 83f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Inundação costeira
dc.subject: InVESTpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Aplicação de técnicas de geoprocessamento para análise da vulnerabilidade costeira na área entre o Cabo de São Roque e a foz do rio Maxaranguape, no município de Maxaranguape/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis