Efeito do exercício aeróbio moderado em parâmetros bioquímicos e morfológicos causados pela nefropatia diabética em ratos
dc.contributor.advisor: Farias, Naisandra Bezerra da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Bento João da Graça Azevedo
dc.contributor.author: Marques, Dáfiny Emanuele da Silva
dc.contributor.referees1: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.referees2: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic condition that occurs when the body does not or can not efficiently use insulin and is marked by metabolic abnormalities and chronic complications. Currently, regular exercise, combined with diet and insulin therapy, has been considered one of the main approaches in the treatment of DM, whereas sedentary lifestyle presents itself as a predictor of complications and mortality. Recent studies have reported that physical exercise is capable of slowing the progression of kidney disease. However, most of the studies verified renal changes in DM only in the long term. In addition, knowledge about the effects of physical exercise on diabetic nephropathy is still scarce. This work aims to investigate the effect of moderate aerobic exercise on the morphofunctional and biochemical aspects of renal tissue in diabetic rats. Male Wistar rats were divided into the following groups (n = 12 / group): sedentary control (CS), trained control (CT), sedentary diabetic (DS), diabetic trained (DT) and diabetic Previously trained (DTP). DM was induced by streptozotocin (40mg / kg, i.p.). Soon after the confirmation of diabetes, the exercise program consisted of six weeks of swimming (3 days / week and 30 minutes / day) for the CT and DT groups. The DTP group underwent four weeks of previous exercise in relation to the beginning of the training of the other trained groups. Blood samples were collected for biochemical analysis (blood glucose, creatinine and albumin). The kidneys were collected for the histopathological analysis of renal parenchymal integrity (Hematoxylin and Eosin), formation of fibrotic tissue (Picrosirius rer). The animals in the diabetic group had a higher glycemic index when compared to the control groups (p <0.001). There was a significant reduction in trained diabetic groups (p <0.01). Creatinine was increased in all groups when compared to control (p <0.05). Albumin, as well as weight, were decreased in the diabetic groups, compared to the control group (p <0.05). The DM had renal hypertrophy in the diabetic groups, compared to the control groups (p <0.05), but there was a significant decrease in the animals with trained groups (p <0.01). A smaller decrease in the number of glomeruli and In the diabetic groups, when compared to the control groups (p <0.05). And exercise was efficient in reducing glomerular fibrosis and tubular fibrosis. The results show that the application of moderate aerobic exercise in animals of an experimental model type 1 diabetes was able to prevent and / or treat kidney damage caused by the disease.
dc.description.resumo: Diabetes Mellitus (DM) é uma condição crônica que acontece quando o corpo não produz ou não consegue utilizar de forma eficiente à insulina e é marcada por anormalidades metabólicas e complicações crônicas. Atualmente a prática regular de exercício, aliada à dieta e insulinoterapia, tem sido considerada uma das principais abordagens no tratamento do DM, enquanto que o sedentarismo se apresenta como preditor de complicações e mortalidade. Estudos recentes têm relatado que o exercício físico é capaz de retardar a progressão da doença renal. Entretanto, a maior parte dos estudos verificaram alterações renais no DM somente em longo prazo. Além disso, o conhecimento sobre os efeitos do exercício físico na nefropatia diabética ainda é escasso. Este trabalho visa investigar o efeito do exercício aeróbio moderado sobre os aspectos morfofuncionais e bioquímicos tecido renal de ratos diabéticos. Ratos da linhagem Wistar, machos, 30 dias de idade, foram divididos nos seguintes grupos (n=12/ grupo): controle sedentário (CS), controle treinado (CT), diabético sedentário (DS), diabético treinado (DT) e diabético treinado previamente (DTP). O DM foi induzido por estreptozotocina (40mg/kg, i.p.). Logo após a confirmação do diabetes, teve início o programa de exercício, que consistiu em seis semanas de natação (3dias/semana e 30min/dia) para os grupos CT e DT. O grupo DTP foi submetido a quatro semanas de exercício prévio em relação ao início do treinamento dos demais grupos treinados. Foi feita a coleta de sangue para análise bioquímica (glicemia, dosagem de creatinina e albumina). Os rins foram coletados para análise histopatológica da integridade do parênquima renal (Hematoxilina e Eosina), formação de tecido fibrótico (Picrosirius rer). Os animais do grupo diabético tiveram índice glicêmico maior, quando comparados aos grupos controles (p<0,001). Houve uma redução significativa nos grupos diabéticos treinados (p<0,01). A creatinina foi aumentada em todos os grupos, quando comparados ao controle (p<0,05). A albumina, assim como o peso foram diminuídos nos grupos diabéticos, comparado com o grupo controle (p<0,05). O DM acarretou em uma hipertrofia renal nos grupos diabéticos, comparado com os grupos controle (p<0,05), porém houve diminuição significativa nos animais com grupos treinados (p<0,01) Foi observado uma menor diminuição na quantidade de glomérulos e aumento no tamanho destes, nos grupos diabéticos, quando comparado aos grupos controles (p<0,05). E o exercício mostrou-se eficiente na redução da fibrose glomerular e da fibrose tubular. Os resultados mostram que a aplicação do exercício físico aeróbio moderado, em animais de um modelo experimental diabetes tipo 1 foi capaz de prevenir e/ouo tratar danos renais causados pela doença.
dc.identifier.citation: MARQUES, Dáfiny Emanuele da Silva. Efeito do exercício aeróbio moderado em parâmetros bioquímicos e morfológicos causados pela nefropatia diabética em ratos. 2017. 58f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Rins
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Glomérulos
dc.subject: Fibrose
dc.subject: Hipertrofia renal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.title: Efeito do exercício aeróbio moderado em parâmetros bioquímicos e morfológicos causados pela nefropatia diabética em ratos
dc.typemaster: Thesis