"Império da linha reta" e a construção da paisagem nos sertões setentrionais do Brasil oitocentista
dc.contributor.advisor: Oliveira, Antônio José de
dc.contributor.author: Menezes Filho, Ademar Pelonha de
dc.contributor.referees1: Gonçalves, Cláudio Ubiratan
dc.contributor.referees2: Santos, Jovelina Silva
dc.contributor.referees3: Santos, Rosenilson da Silva
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: The aim of this research is to understand the emergence of the “immense carnaubais” landscape in the northern hinterland of nineteenth century Brazil. Specifically, we seek to understand the construction of this landscape through the testimonies of scholars, as well as analyzing the contributions of foreign travelers and understanding the role of literature in this discursive and imagistic elaboration. As far as the treatment of sources is concerned, we followed methodological paths generously covered by various contributions, but with a significant emphasis on the indicative method. From the point of view of approach, this research is more closely associated with the field of environmental history. In the northern hinterland of nineteenth century Brazil, the landscape of "immense carnaubais" groves emerged and consolidated, in a context in which carnauba served as food for both humans and animals, especially during periods of prolonged drought. Finally, the tree's infinite uses, its adaptability to the environment and its socio-economic importance culminated in it being nicknamed the “tree of life”.
dc.description.resumo: A pesquisa em tela visa entender a emergência paisagística dos “imensos carnaubais” nos sertões setentrionais do Brasil oitocentista. Especificamente, visamos compreender por meio dos enunciados de eruditos a construção da referida paisagem, assim como analisar as contribuições de viajantes estrangeiros e perceber o papel da literatura nesta elaboração discursiva e imagética. No tocante ao trato com as fontes, trilhamos caminhos metodológicos generosamente atravessados por contribuições diversas, mas com significativo destaque para o método indiciário. Do ponto de vista da abordagem, esta pesquisa associa-se mais estreitamente ao campo da História Ambiental. Nos sertões setentrionais do Brasil oitocentista, emergiu e se consolidou o enunciado paisagístico dos imensos carnaubais, num contexto em que a carnaúba servia de alimento tanto ao homem quanto aos animais, especialmente nos períodos de estiagens prolongadas. Por último, a infinidade de utilidades desta árvore, a adaptabilidade ao ambiente, bem como sua importância socioeconômica, culminará na alcunha de “árvore da vida”.
dc.identifier.citation: MENEZES FILHO, Ademar Pelonha de. "Império da linha reta" e a construção da paisagem nos sertões setentrionais do Brasil oitocentista. Orientador: Dr. Antônio José de Oliveira. 2024. 100f. Dissertação (Mestrado em História / Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERESpt_BR
dc.subject: Carnaúba
dc.subject: Sertões
dc.subject: Paisagem
dc.subject: História ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: "Império da linha reta" e a construção da paisagem nos sertões setentrionais do Brasil oitocentista
dc.typemaster: Thesis