Os mangaeiros nas feiras-livres do Natal: desvendando os saberes da tradição
dc.contributor.advisor: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.author: Oliveira, Francisca de Paula de
dc.contributor.referees1: Andrade, Elizabeth Christina de
dc.contributor.referees2: Coradini, Lisabete
dc.contributor.referees3: Gico, Vânia de Vasconcelos
dc.date.issued: 2004
dc.description.abstract: This study it approaches the cultural activity of the mangaeiros, investigating the knowing of tradition from data collected in empirical research in four free markets of the City of the Christmas (Alecrim, Carrasco, Cidade da Esperança, Rocas). The research calls attention for the presence, in these free markets, of the knowing of the tradition. It was looked, therefore, to understand which the directions that the mangaeiros attribute its activities developed in the daily one of the free markets of this city. The methodology prioritizes the etnografia, photos, half-structuralized application of questionnaires and interviews. The theoretical base consists of reflections of authors as Clifford Geertz, Gerd Bornheim, Cláudio Luiz di Stasi, Robert Cardoso Oliveira, Luis of the Cascudo Chamber among others.
dc.description.resumo: Este estudo aborda a atividade cultural dos mangaeiros, investigando os significados da tradição a partir de dados coletados em pesquisa empírica em quatro feiras livres do município do Natal (Alecrim, Carrasco, Cidade da Esperança, Rocas). A pesquisa chama atenção para a presença, nessas feiras livres, dos saberes da tradição. Procurou-se, portanto, compreender quais os sentidos que os mangaeiros atribuem a suas atividades desenvolvidas no cotidiano das feiras-livres desse município. A metodologia prioriza a etnografia, imagens fotográficas, aplicação de questionários e entrevistas semi-estruturadas. A base teórica consiste em reflexões de autores como Clifford Geertz, Gerd Bornheim, Luiz Cláudio di Stasi, Roberto Cardoso Oliveira, Luis da Câmara Cascudo entre outros
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisca de Paula de. Os mangaeiros nas feiras-livres do Natal: desvendando os saberes da tradição. Natal, RN, 2004.130f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Cultura
dc.subject: Medicina Popular
dc.subject: Tradição
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Os mangaeiros nas feiras-livres do Natal: desvendando os saberes da tradição
dc.typemaster: Thesis