"É a mulher brasileira a esperança viva da ressurreição da pátria": o periodismo católico e a construção dos espaços de poder pela arquidiocese de Olinda e Recife (1935-1940)
dc.contributor.advisor: Peixoto, Renato Amado
dc.contributor.author: Araújo, Joyce da Silva Alves
dc.contributor.referees1: Moura, Carlos André Silva de
dc.contributor.referees2: Moura, Carlos André Silva de
dc.contributor.referees3: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees4: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.date.issued: 2024-10-07
dc.description.abstract: The Revista Maria, the object and source of the research, belonged to ‘Bôa Imprensa' and was inserted in the scope of women's organizations. Our aim is to understand how the Revista Maria was instrumentalized by the Archdiocese of Olinda and Recife, in the time frame from 1935 to 1940, to produce a social space that distributed a standard of gender and religiosity for women, based on the interests of the religious institution. Thus, we seek to perceive the suitability of a discourse on culture, politics and religiosity for the female audience and to analyze its intellectual role in the construction of a feminine conservatism, taking into account the influence of the leaders of the re-Catholicization, as well as the relationship between the Catholic Church and the State in the period. The editions of the Revista Maria will be examined as the main source, taking into account the reflections of Tania de Lucas on working with this type of document. We also highlight the theoretical contributions of Yi-Fu Tuan, who understands space based on the experiences that formulate its constructs, denaturalizing the construction of space by the Catholic Church. And of Pierre Bourdieu on habitus, realizing that the social position of individuals influences the establishment of their points of view. Also of Renato Peixoto and Cândido Rodrigues, who research the Catholic Church and its political interests using periodicals, which support the discussions on this analysis. This work attempts to analyze the Revista Maria taking into account its political and religious agendas, perceiving religiosity as a guide in the construction of social molds for Catholic women.
dc.description.resumo: A Revista Maria, objeto e fonte da pesquisa, pertenceu à ‘Bôa Imprensa’ e estava inserida no âmbito das organizações femininas. Objetivamos compreender como a Revista Maria foi instrumentalizada pela Arquidiocese de Olinda e Recife, no recorte temporal de 1935 a 1940, para a produção de um espaço social que estabeleceu um padrão de gênero e religiosidade para as mulheres, pautados nos interesses da Instituição religiosa. Assim, busca-se perceber a adequação ao público feminino de um discurso sobre a cultura, política e religiosidade e analisar sua atuação intelectual na construção de um conservadorismo feminino, levando em consideração a influência dos líderes da recatolicização, bem como, a relação da Igreja Católica com o Estado no período. Serão examinadas as edições da Revista Maria como fonte principal, levando em consideração as reflexões de Tania de Lucas sobre o trabalho com esse tipo de documento. Destacamos ainda, as contribuições teóricas de de Yi-Fu Tuan, que compreende o espaço a partir das experiências que formulam seus constructos, desnaturalizando a construção do espaço por parte da Igreja Católica. E de Pierre Bourdieu sobre o habitus, percebendo que se tem a influência da posição social dos indivíduos no estabelecimento dos seus pontos de vista. Também de Renato Peixoto e Cândido Rodrigues que pesquisam a Igreja Católica e seus interesses políticos utilizando periódicos, os quais fundamentam as discussões sobre a presente análise. Neste trabalho ocorre o esforço de analisar a Revista Maria levando em consideração suas pautas políticas e religiosas, percebendo a religiosidade como um guia na construção dos moldes sociais para as católicas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Joyce da Silva Alves. "É a mulher brasileira a esperança viva da ressurreição da pátria": o periodismo católico e a construção dos espaços de poder pela arquidiocese de Olinda e Recife (1935-1940). Orientador: Dr. Renato Amado Peixoto. 2024. 150f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Revista Maria
dc.subject: Arquidiocese de Olinda e Recife
dc.subject: Boa imprensa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: "É a mulher brasileira a esperança viva da ressurreição da pátria": o periodismo católico e a construção dos espaços de poder pela arquidiocese de Olinda e Recife (1935-1940)
dc.typemaster: Thesis