Diversidade genética em populações naturais de Hancornia speciosa Gomes no Estado do Rio Grande do Norte: implicações para conservação
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Daniel Ferreira da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Fajardo, Cristiane Gouvea | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Brandão, Murilo Malveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-12-15 | |
dc.description.abstract | The Hancornia speciosa Gomes is a native of Brazil with wide distribution in the country. Its fruit is well appreciated by local people and is used for the manufacture of sweets, ice creams and pulps. Urban growth and agricultural expansion led to fragmentation forest areas where the species occurs, with a consequent reduction in population size, which can cause serious implications for the maintenance of long-term species. The objective of this study was to evaluate the remaining genetic diversity in seven populations of H. speciosa at Rio Grande do Norte state. In DNA's quality evaluation, the genetic material obtained from stems showed similar purity to the extracted sheet, obtaining values for the ratio between the absorbance (A260/A280) of 1.46 for the stem and 1.42 for the sheet, both were slightly below the value considered optimal which is between 1.5 and 2.5. The stem tissue showed DNA quality for molecular analyzes of the species. For the selection, 19 ISSR primers were tested, six of them were selected (UBC 808, UBC 810, UBC 826, UBC 827, UBC 841, UBC 842), for presenting clear locus, unambiguous and in great numbers, totaling 63 locus, and 30 (47.62%) showed polymorphism. The PIC value (polymorphic content information) for the selected primers averaged 0.37, ranging from 0.26 to 0.44, indicating that they are useful to evaluate the genetic diversity of the species. For the total population, the number of polymorphic locus was 57 (81.43%), with the total number of effective alleles (Ne) 1.493. The genetic diversity of Nei (He) was 0.287 and the Shannon index (I) was 0.429. Among populations the number of polymorphic locus was considered low, ranging from 29 (41.43%) in Cotovelo's population, to 33 (47.14%) in Macaíba. The diversity indices He and I for each population ranged respectively 0.161 and 0.237 in Parque das Dunas's population to 0.206 and 0.294 in Macaíba's population. According to the Bayesian analysis, the genotypes were divided into five groups (K = 5). The patterns observed in allelic diversity indicate the occurrence of bottleneck in all populations, according to the model of mutation steps. The infinite alleles model revealed imbalance between mutation and genetic drift only in the Parque das Dunas's population. The gene flow rates (Nm) revealed an exchange of alleles between all populations. The results suggest that genetic diversity is distributed among different populations, it is essential to conservation of areas of its occurrence to maintain the genetic diversity of the species. | pt_BR |
dc.description.resumo | A espécie Hancornia speciosa Gomes é nativa do Brasil com ampla distribuição no território nacional. Seu fruto é bastante apreciado pelas populações locais, sendo utilizado para fabricação de doces, sorvetes e polpas. O crescimento urbano e a expansão agrícola favoreceram à fragmentação das áreas florestais onde a espécie ocorre, com a consequente redução do tamanho populacional, podendo ocasionar sérias implicações para a manutenção da espécie a longo prazo. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade genética remanescente em sete populações de H. speciosa do estado do Rio Grande do Norte, após selecionar marcadores de DNA entre repetições de sequências simples do genoma (ISSR). Na avaliação da qualidade do DNA, o material genético obtido a partir do caule apresentou pureza semelhante ao extraído da folha, obtendo valores para a razão entre as absorvâncias (A260/A280) de 1,46 para o caule e de 1,42 para a folha, ficando, ambos, um pouco abaixo do valor considerado ótimo que é entre 1,5 e 2,5. O tecido caulinar apresentou DNA de qualidade para análises moleculares da espécie. Foram testados 19 primers ISSR onde seis foram selecionados (UBC 808, UBC 810, UBC 826, UBC 827, UBC 841, UBC 842) por apresentarem locos nítidos, inequívocos e em maior número, totalizando 63 locos, sendo que 30 (47,62%) apresentaram polimorfismo. O valor de PIC (conteúdo de informações polimórficas) para os primers selecionados atingiu a média de 0,37, variando de 0,26 a 0,44, indicando que são úteis para avaliar a diversidade genética da espécie. Para o total das populações, o número de locos polimórficos foi de 57 (81,43%), com o número total de alelos efetivos (Ne) 1,493. A diversidade genética de Nei (He) foi de 0,287 e o índice de Shannon (I) o valor de 0,429. Entre as populações o número de locos polimórficos foi considerado baixo, variando de 29 (41,43%) na população Cotovelo, à 33 (47,14%) em Macaíba. Os índices de diversidade He e I para cada população variou respectivamente de 0,161 e 0,237 na população Parque das Dunas à 0,206 e 0,294 na população Macaíba. De acordo com a análise bayesiana os genótipos foram divididos em cinco grupos distintos (K = 5). Os padrões observados para diversidade alélica indicam a ocorrência de gargalo genético em todas as populações, de acordo com o modelo de passos de mutação. O modelo de alelos infinitos revelou desequilíbrio entre mutação e deriva genética apenas na população Parque das Dunas. Os índices de fluxo gênico (Nm) revelaram troca de alelos entre todas as populações. Os resultados obtidos sugerem que a diversidade genética está distribuída em diversas populações, sendo essencial a conservação das áreas de sua ocorrência para a manutenção da diversidade genética da espécie. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Daniel Ferreira da. Diversidade genética em populações naturais de Hancornia speciosa Gomes no Estado do Rio Grande do Norte: implicações para conservação. 2014. 48f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Apocynaceae | pt_BR |
dc.subject | Estrutura genética | pt_BR |
dc.subject | Gargalo genético | pt_BR |
dc.subject | ISSR | pt_BR |
dc.subject | Mangabeira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.title | Diversidade genética em populações naturais de Hancornia speciosa Gomes no Estado do Rio Grande do Norte: implicações para conservação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |