Estudo do efeito do óxido de bário no comportamento de massas para porcelanato
dc.contributor.advisor: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cavalcanti, Daniel Jatoba de Holanda
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Martinelli, Antônio Eduardo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Moraes, Márcio Luiz Varela Nogueira de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-23
dc.description.abstract: In this work, it is proposed the study of the effect of barium oxide acting as synthetic flow in the behavior of masses for stoneware from the use of raw materials found in the deposits of minerals of the Rio Grande do Norte that it makes use of a great natural potential for the industrialization of the product. The porcelanato is a sophisticated product with excellent final properties being applied as ceramic coating in buildings of high standard of engineering. The raw materials selected for the development of the study had been two types of argilas, two types of feldspatos, dolomita, talco, barium carbonate and silica, being characterized by X-ray fluorescence, X-ray diffraction, granulometric analysis, dilatometric analysis and thermal analysis. Thus, it is intended to define four formulations using the cited raw materials that will be processed, conformed and sintered in the temperatures of 1150 °C, 1175 °C, 1200 °C, 1225 °C e 1250 °C. From the physical characterizations, chemical and morphologic of the formed formulations, the effect of barium oxide is determined in the physical and mechanical properties of the studied system carrying water absorption tests, linear retraction, apparent porosity, apparent specific mass, compacting curve, flexural strength and microstructural analysis by XRD and SEM. After analyzing the results, indicated that barium oxide acts as a flux of high temperature and as the ordering of structure, where the embedded glass phase has the nucleating effect phase potassium silico-aluminum reacting with free silica which together with the high content of potassium concentrated form a new crystalline phase called microcline. The masses studied with the addition of barium oxide present physical-mechanical properties highly satisfactory in reduced firing temperatures, which implies a saving in energy given off in the production and increased productivityeng
dc.description.embargo: 2020-01-01
dc.description.resumo: Neste trabalho, propõe-se o estudo do efeito do óxido de bário atuando como fluxo sintético no comportamento de massas para porcelanato a partir da utilização de matérias-primas encontradas no estado do Rio Grande do Norte que dispõe de um grande potencial natural para industrialização do produto. O porcelanato é um produto com excelentes propriedades finais, sendo aplicado como revestimento cerâmico em diversos empreendimentos da construção civil. As matérias-primas selecionadas para o desenvolvimento do estudo foram dois tipos de argilas, dois tipos de feldspatos, dolomita, talco, carbonato de bário e sílica, sendo caracterizadas por análises de fluorescência de raios X, difração de raios X, análise granulométrica e análises térmicas. Assim sendo, procede-se o processamento, conformação e sinterização de quatro formulações utilizando as matérias-primas citadas nas temperaturas de 1150 °C, 1175 °C, 1200 °C, 1225 °C e 1250 °C. A partir das caracterizações físicas, químicas e morfológicas das formulações, determina-se o efeito do óxido de bário nas propriedades físicas e mecânicas do sistema estudado realizando ensaios de absorção de água, retração linear, porosidade aparente, massa específica aparente, curva de compactação, tensão de ruptura a flexão, difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura com a microanálise por EDS. Após a análise dos resultados, verifica-se que o óxido de bário atua como fundente de alta temperatura e como ordenador de estrutura, onde incorporado à fase vítrea, possui efeito nucleante da fase silício-alumínio-potássio reagindo com a sílica livre que juntamente com o alto teor de potássio concentrado forma uma nova fase cristalina denominada microclínio. As massas estudadas com o acréscimo do óxido de bário apresentam propriedades físico-mecânicas extremamente satisfatórias em temperaturas de queima reduzidas, o que implica em uma economia na energia desprendida para a produção e aumento de produtividadepor
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Daniel Jatoba de Holanda. Estudo do efeito do óxido de bário no comportamento de massas para porcelanato. 2012. 212 f. Tese (Doutorado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Porcelanatopor
dc.subject: Matérias-primaspor
dc.subject: Óxido de báriopor
dc.subject: Fluxantespor
dc.subject: Massas para porcelanatopor
dc.subject: Processamentopor
dc.subject: Stoneware tileseng
dc.subject: Raw materials ceramiceng
dc.subject: Barium oxideeng
dc.subject: Flowseng
dc.subject: Formulation of masseng
dc.subject: Processingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Estudo do efeito do óxido de bário no comportamento de massas para porcelanatopor
dc.typedoctoral: Thesispor