Relação entre apoio social e qualidade de vida em gestantes de risco habitual
dc.contributor.advisor: Viana, Elizabel de Souza Ramalho
dc.contributor.advisor-co1: Viana, Elizabel de Souza Ramalho
dc.contributor.author: Ibiapina, Francisco Tiago Oliveira
dc.contributor.referees1: Eufrásio, Laiane Santos
dc.contributor.referees2: Machado, Dionis de Castro Dutra
dc.date.issued: 2022-08-10
dc.description.abstract: Introduction: Quality of life (QoL) in pregnant women has been investigated over the years. Family and financial support, recreational activities, psychological support, prenatal care are relevant issues so that the pregnant women may feel welcomed and inserted in the biopsychosocial scope, minimizing complications during pregnancy, childbirth and postpartum. Aims: To verify the relationship between quality of life and social support in pregnant women at usual risk. Methodology: This is an observational cross-sectional study. The initial sample consisted of 201 pregnant women, in any gestacional age. After observing the exclusion criteria, there were 102 pregnant women who made up the final sample. An initial assessment form, The Medical Outcomes Study for Social Support Survey, and the Ferrans and Powers Quality of Life Questionnaire were used. For statistical analysis, the Kolmogorov-Smirnov tests were used to perform the distribution of quantitative variables. The correlation between social support and quality of life was performed using the Spearman test, with p value lower than 0.05. Results: The sample had chronological and gestational age mean of 31.06 (±3.65) years and 23.84 (±5.62) weeks, respectively. The data obtained demonstrated a relatively high perception of QOL, with a total score of 22.64 (±3.23). The domains with the highest values were family and psychological/spiritual, with a total score of 25.42± 3.47 and 23.76 ± 3.83 respectively. The score obtained for social support had an mean over the total score of 77.62, suggesting a good perception of social support by the participants. The correlation between social support and quality of life presented a value of 0.318, with p value less than 0.001. Conclusion: The observed data suggest that there is a relationship between social support and quality of life in the group of pregnant women, but more studies need to be carried out to confirm or refute the results of this study.
dc.description.embargo: 2023-10-25
dc.description.resumo: Introdução: Qualidade de vida (QV) em gestantes tem sido investigada ao longo dos anos. O apoio familiar, financeiro, atividades recreativas, acompanhamento psicológico, acompanhamento do pré-natal são questões relevantes para que a gestante possa sentir-se acolhida e inserida no âmbito biopsicossocial, minimizando complicações durante a gestação, o parto e pós-parto. Objetivo: Verificar a relação entre qualidade de vida e o apoio social em gestantes de risco habitual. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal observacional. A amostra inicial constou de 201 gestantes, em qualquer trimestre gestacional. Após observação dos critérios de exclusão, restaram 102 gestantes que compuseram a amostra final. Foram utilizados uma ficha de avaliação inicial, o Questionário de apoio social The Medical Outcomes Study for Social Support Survey, e Questionário de qualidade de vida de Ferrans e Powers. Para análise estatística, os testes de KolmogorovSmirnov foram utilizados para realizar a distribuição das variáveis quantitativas. A correlação entre apoio social e qualidade de vida foi feita pelo teste de Spearman, apresentando p valor menor que 0,05. Resultados: A amostra apresentou média de idade cronológica e gestacional de 31.06 (±3.65) anos e 23,84 (±5.62) semanas, respectivamente. Os dados obtidos demonstraram uma percepção de QV relativamente alta, com um escore total de 22.64 (±3.23). Os domínios com maiores valores foram: família e psicológico/espiritual, com pontuação total de 25.42± 3,47 e 23,76 ± 3,83 respectivamente. A pontuação obtida para apoio social apresentou um média do escore total de 77,62, sugerindo uma boa percepção de apoio social por parte das participantes. A correlação entre apoio social e qualidade de vida apresentou valor de 0,318, com p valor menor que 0,001. Conclusão: Os dados observados sugerem que há relação entre apoio social e qualidade de vida no grupo de gestantes, porém, mais pesquisas necessitam ser realizadas a fim de confirmarem ou refutarem os resultados deste estudo.
dc.identifier.citation: IBIAPINA, Francisco Tiago Oliveira. Relação entre apoio social e qualidade de vida em gestantes de risco habitual. Orientador: Elizabel de Souza Ramalho Viana. 2022. 77f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Apoio social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Relação entre apoio social e qualidade de vida em gestantes de risco habitual
dc.typemaster: Thesis