Modelagem de processos de negócio: um estudo de caso no setor financeiro de um shopping center de Natal
dc.contributor.advisor: Feitor, Carlos David Cequeira
dc.contributor.author: Silva, Ariadna Mikaelly de Lima
dc.contributor.referees1: Feitor, Carlos David Cequeira
dc.contributor.referees2: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.contributor.referees3: Leite, Ana Patrícia Rodrigues
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: Faced with a crisis scenario, potentiated by the Covid-19 pandemic that hit the world in 2020, the shopping center sector having reached a turnover of nine years ago. In this sense, the present study was carried out in the financial sector of a shopping center in the city of Natal, Rio Grande do Norte, aiming to analyze the requirements of the sector, including its identification, mapping and analysis. A research was a case study, having been collected data through a semi-structured interview, documental analysis and participant observation, in order to obtain a detailed description of the activities performed in the processes. For process mapping, using the Bizagi Modeler software, a tool that allows the creation of models using the BPMN notation. With an analysis of the collected data, it was possible to identify several bottlenecks that involve from the definition of deadlines to the distribution of activities within the process. Thus, through the 5W2H tool, an action plan was drawn up and the processes were redesigned, in order to expose the possibility of making them more fluid and efficient within the organization.
dc.description.resumo: Diante de um cenário de crise, potencializada pela pandemia de Covid-19 que acometeu o mundo em 2020, tendo o setor de shopping center batido um faturamento de nove anos atrás. Nesse sentido, o presente estudo foi realizado no setor financeiro de um shopping center da cidade de Natal, no Rio Grande do Norte, tendo como objetivo analisar os processos críticos do setor, passando por sua identificação, mapeamento e análise. A pesquisa tratou-se de um estudo de caso, tendo sido colhidos dados através de uma entrevista semiestruturada, análise documental e observação participante, a fim de obter uma descrição detalhada sobre as atividades executadas nos processos. Para mapeamento dos processos, utilizou-se o software Bizagi Modeler, uma ferramenta que permite a criação de modelos utilizando a notação BPMN. Com a análise dos dados obtidos, foi possível identificar diversos gargalos que envolvem desde à definição de prazos até a distribuição de atividades dentro do processo. Sendo assim, através da ferramenta 5W2H foi elaborado um plano de ação e foram redesenhados os processos, a fim de expor a possibilidade de torná-los mais fluidos e eficientes dentro da organização.
dc.identifier.citation: SILVA, Ariadna Mikaelly de Lima. Modelagem de processos de negócio: um estudo de caso no setor financeiro de um shopping center de Natal. 2021. 37f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Gestão por processos
dc.subject: Mapeamento dos processos
dc.subject: Setor financeiro
dc.subject: Process management
dc.subject: Process mapping
dc.subject: Financial sector
dc.title: Modelagem de processos de negócio: um estudo de caso no setor financeiro de um shopping center de Natal
dc.typebachelor: Thesis