Caracterização citoarquitetônica e neuroquímica do sistema dopaminérgico mesencefálico de tartaruga marinha (Chelonia mydas)
dc.contributor.advisor | Gavilan, Simone Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento Júnior, Expedito Silva do | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Siqueira, Leonardo Lucas do Nascimento | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Flávio José de Lima | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-05-15 | |
dc.description.abstract | Seven species of sea turtles are known in the world, among them, five species occur on the coast of Brazil: Dermochelys coriacea, Chelonia mydas, Caretta caretta, Eretmochelys imbricata and Lepidochelys olivacea. According to the Red List of the International Union for the Conservation of Nature all species of sea turtles in Brazil are threatened with extinction, with C. mydas classified as "Endangered" and E. imbricata "Critically endangered". The species C. caretta, L.olivacea and D. coriacea are classified as "Vulnerable". Little is known about the neurobiology of these animals. The dopaminergic system plays a critical role in a wide variety of functions and is present in the central nervous system of all vertebrates and is responsible for dopamine neurotransmission. Dopamine is recognized for its activity in the control of complex processes, such as motor activity programming and motivated behaviors. Understanding the importance of this neurotransmitter and the lack of studies describing the cytoarchitecture of the marine turtle brain, this research aimed to characterize for the first time the dopaminergic neuronal dopaminergic clusters of the midbrain in green turtle (C. mydas). For this, two methods were used: the Nissl method to describe the cytoarchitecture and the immunohistochemistry for TH as a way of marking DA neurons. Four C. mydas stranded specimens were used. They died at the Rehabilitation base of the Projeto Cetáceos da Costa Branca or were found dead during the monitoring of beaches between 2016 and 2017. The animals were necropsied and the brain was removed, having undergone the perfusion procedure (formalin 4%) or not (fixed in 10% formalin by immersion). After fixation, the brains were maintained in 30% sucrose until the microtomy was performed by cryostat. The prepared slides were described using an optical microscope, and images were taken through a camera coupled to the microscope. The green turtle midbrain presents a pattern of neural organization similar to that found in other reptiles. Immunoreactive DA neurons can be divided into a ventromedial group (ventral tegmental area/A10), a dorsolateral group (substantia nigra/A9) and a caudal extension of A9 (reptilian equivalent of mammalian A8/RA8). The neurons of these groups are bipolar or multipolar and ovoid, fusiform and triangular in shape. In this way, we enabled the first descriptions of the dopaminergic system that can aid in the understanding of ecological issues and provide neuroanatomic bases for future functional motor studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | São conhecidas no mundo sete espécies de tartarugas marinhas, dentre essas, há registros de ocorrência de cinco espécies no litoral do Brasil: Dermochelys coriacea, Chelonia mydas, Caretta caretta, Eretmochelys imbricata e Lepidochelys olivacea. De acordo com a Lista Vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza, todas as espécies de tartarugas marinhas existentes no Brasil, se encontram ameaçadas de extinção, estando C. mydas classificada como “Em perigo” e E. imbricata “Criticamente em perigo”. As espécies C. caretta, L.olivacea e D. coriacea estão classificadas como “Vulneráveis”. Embora se saiba sobre a morfologia externa do sistema nervoso de tartarugas marinhas, pouco se conhece sobre a neurobiologia desses animais. O sistema dopaminérgico tem papel crítico em uma grande variedade de funções e está presente no sistema nervoso central de todos os vertebrados, sendo responsável pela neurotransmissão de dopamina. A dopamina é reconhecida pela atividade que exerce no controle de processos complexos, como programação da atividade motora e comportamentos motivados. Entendendo a importância deste neurotransmissor e a carência de trabalhos que descrevam a citoarquitetura do encéfalo de tartaruga marinha, esta pesquisa se propôs a caracterizar pela primeira vez os grupamentos neuronais dopaminérgicos do mesencéfalo em tartaruga verde (C. mydas). Para isto, foram utilizados dois métodos: o método de Nissl para descrever a citoarquitetura e a imunoistoquímica para TH como forma de marcar os neurônios DA. Foram utilizados quatro exemplares de C. mydas encalhadas que vieram a óbito na base de Reabilitação do Projeto Cetáceos da Costa Branca ou que foi encontrado morto durante o monitoramento de praias entre os anos de 2016 a 2017. Os animais foram necropsiados e retirados o encéfalo, tendo passado pelo procedimento de perfusão (formol 4%) ou não (fixado em formol 10% por imersão). Após fixados, os encéfalos foram mantidos em sacarose 30% até ser realizada a microtomia através de criostato. As lâminas confeccionadas foram descritas utilizando microscópio óptico, sendo realizadas capturas de imagens através de câmera acoplada ao microscópio. O mesencéfalo de tartaruga verde apresenta um padrão de organização neuronal semelhante ao encontrado em outros répteis. Os neurônios DA imunorreativos podem ser divididos em um grupamento ventromedial (área tegmental ventral/A10), um grupamento dorsolateral (substância negra/A9) e uma extensão caudal de A9 (homólogo reptiliano de A8 em mamíferos/RA8). Os neurônios destes grupamentos são bipolares ou multipolares e ovoides, fusiformes ou triangulares em forma. Desta forma, viabilizamos as primeiras descrições do sistema dopaminérgico que podem auxiliar no entendimento de questões ecológicas e fornecer bases neuroanatômicas para futuros estudos funcionais da motricidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Leonardo Lucas do Nascimento. Caracterização citoarquitetônica e neuroquímica do sistema dopaminérgico mesencefálico de tartaruga marinha (Chelonia mydas). 2018. 75f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Quelônio | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso | pt_BR |
dc.subject | Citoarquitetura | pt_BR |
dc.subject | Neurotransmissores | pt_BR |
dc.subject | Dopamina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.title | Caracterização citoarquitetônica e neuroquímica do sistema dopaminérgico mesencefálico de tartaruga marinha (Chelonia mydas) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |