Avaliação ecocardiográfica em crianças com fenda oral, para estudo de ocorrência de cardiopatia
dc.contributor.advisor: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Leite, Gisele Correia Pacheco
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Monlleo, Isabella Lopes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silbiger, Vivian Nogueira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-19
dc.description.abstract: Objective: The present study aims to describe the clinical, electrocardiographic, and echocardiographic cardiologic findings in a group of patients with oral clefts (OC). Methods: Analysis of the clinical evaluation data (by a single pediatric cardiologist) and complementary examinations, by intra-method methodological triangulation, of patients with OC attended in the Multidisciplinary Care Program for Patients with Oral Clefts, University Hospital Onofre Lopes (HUOL). Patients were evaluated for age, sex, type of oral cleft, clinical signs of probability of heart disease (complaints, comorbidities, personal and family history) and electrocardiographic findings. Results: Seventy patients were included. Age range varied from neonate to adolescents (13 days of life to 19 years of age, mean of 4.64 years); 42 (60.0%) were male and 40 (57.2%) of the patients presented with lip and palate cleft. Twenty-eight (40.0%) patients presented health complaints at the time of consultation with a pediatric cardiologist and comorbidities were present in 31 (44.3%) patients. Relevant pregnancy, neonatal, family and personal antecedents were present in 39 (55.7%), 19 (27.1%), 47 (67.2%), and 17 (24.3%) of the patients, respectively. Regarding family history, the most frequent were Arterial Hypertension (20 / 20,0%), Dyslipidemia (17 / 17,0%) and Diabetes mellitus (12 / 12,0%); and personal, respiratory (12 / 52.2%) and heart diseases (2 / 8.7%). Electrocardiographic evaluation showed one case of atrioventricular block. The echocardiogram was normal in 45 (64.3%) and abnormal in 25 (35.7%) of the exams, including 05 cases of mitral valve prolapse (MVP)—one of them diagnosed with rheumatic heart disease (RHD). Conclusions: Our findings highlight the importance of the anamnesis with attention to personal and family risk factors, as well as, routine cardiological evaluation by fetal echocardiogram and methodological triangulation (clinical-electrocardiographic-echocardiographic) in the investigation of patients with OC. That strategy would permit the tracking of congenital heart diseases, cardiac rhythm alteration and prevention of acquired heart diseases. Moreover, it would contribute to comorbidity prevention and individualized planned treatment. The significant presence of MVP in this population may indicate increased risk for RHD in subjects with OC and highlight the need of more specific studies about this theme
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é descrever achados de avaliação cardiológica clínicaeletrocardiográfica-ecocardiográfica em um grupo de pacientes com fenda oral (FO) do Rio Grande do Norte. Quanto ao método foi feita análise dos dados de avaliação clínica (com um único cardiologista pediático) e de exames complementares, por meio de triangulação metodológica intramétodo, de pacientes portadores de FO atendidos no Programa de Atendimento Multidisciplinar aos Pacientes com Fissuras Labiopalatais do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL)/UFRN. Os pacientes foram avaliados quanto à idade, sexo, tipo de FO, indícios clínicos de probabilidade de cardiopatias (queixas, comorbidades, antecedentes pessoais e familiares) e achados eletro e ecocardiográficos. Nos resultados obtidos de 70 pacientes inclusos, observou-se faixa etária variando de neonato a adolescentes (13 dias de vida a 19 anos de idade; média de 4,6 anos); 42 (60,0%) eram do sexo masculino e 40 (57,2 %) dos pacientes apresentavam fenda labiopalatal. 28 (40,0%) pacientes apresentavam queixas de saúde no momento da consulta com cardiologista pediátrico e comorbidades estiveram presentes em 31 (44,3%) pacientes. Antecedentes gestacionais relevantes ocorreram em 39 (55,7%) pacientes, neonatais em 19 (27,1%), familiares em 47 (67,2%), e pessoais em 17 (24,3%). Dentre os antecedentes familiares, os mais frequentes foram Hipertensão Arterial (20 / 20,0%), Dislipidemia (17 / 17,0%) e Diabete melito (12 / 12,0%); e os pessoais, quadros respiratórios (12 / 52,2%) e cardiopatias (2 /8,7%). Houve um caso de bloqueio atrioventricular. Ecocardiograma foi normal em 45 (64,3%) exames e alterado em 25 (35,7%), dentre os quais cinco (20,0%) apresentavam prolapso de valva mitral (PVM). Destes, um foi diagnosticado com cardite reumática. Assim, os achados deste estudo sugerem a importância de anamnese com atenção a fatores de risco pessoais e familiares, bem como da avaliação cardiológica rotineira por ecocardiograma fetal e triangulação metodológica (clínica, eletrocardiográfica e ecocardiográfica) na investigação diagnóstica de pacientes com FO. Essa estratégia possibilitaria o rastreamento de cardiopatias congênitas, alterações no ritmo cardíaco e prevenção de cardiopatias adquiridas; permitiria medidas de prevenção de comorbidades e planejamento do tratamento individualizado. A presença significante de PVM na amostra pode indicar aumento de risco para cardite reumática em indivíduos com FO e dirigem para a necessidade de estudos específicos sobre o tema.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: LEITE, Gisele Correia Pacheco. Avaliação ecocardiográfica em crianças com fenda oral, para estudo de ocorrência de cardiopatia. 2018. 114f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Fenda oral
dc.subject: Cardiopatia congênita
dc.subject: Cardite reumática
dc.subject: Prolapso de valva mitral
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação ecocardiográfica em crianças com fenda oral, para estudo de ocorrência de cardiopatia
dc.typemaster: Thesis