Determinação do ponto de corte do ICIQ- Bladder Diary para discriminar a melhora clínica de sintomas urinários femininos: estudo de acurácia diagnóstica
| dc.contributor.advisor | Correia, Grasiela Nascimento | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Karla Nascimento da | |
| dc.contributor.referees1 | Magalhães, Adriana Gomes | |
| dc.contributor.referees2 | Driusso, Patricia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The International Consultation on Incontinence Questionnaire – Bladder Diary (ICIQ-BD) is a widely used tool to monitor and assess lower urinary tract symptoms. However, the interpretation of its results still presents challenges, especially in identifying the clinical improvement perceived by patients. Objective: This study aimed to establish cut-off points in the ICIQ-BD that indicate perceived clinical improvement in women with urinary symptoms. Methods: This is a diagnostic accuracy study that initially included 86 women with complaints of involuntary urine loss. At the end of the follow-up, 50 participants had completed all the steps and made up the final sample. Evaluations were performed using the Urinary Incontinence Diagnostic Questionnaire (QUID), the Incontinence Severity Index (ISI), the ICIQ-BD, as well as the Global Perception of Effect Scale (EPEG) and physical examination of the pelvic floor muscles (PFM) through bidigital vaginal palpation. All participants underwent an eight-week pelvic floor muscle training program. Statistical analysis was performed using the ROC (Receiver Operating Characteristic) curve to determine the cutoff points associated with the perception of clinical improvement. The McNemar test was applied to compare differences in symptom perception before and after PFM, and the paired sample t-test was applied to compare the monitoring of STUI before and after TMAP. Results: The results demonstrated moderate discrimination for the reduction of one episode of urinary incontinence (AUC = 0.783), good discriminatory capacity for the reduction of one episode of nocturia (AUC = 0.880) and excellent discrimination for the reduction of two daytime urinations (AUC = 0.911; sensitivity = 89.3%; specificity = 88.5%). Conclusion: These reductions in urinary symptoms are sufficient to indicate perceived clinical improvement, making the ICIQ-BD an objective and sensitive tool for therapeutic monitoring. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O International Consultation on Incontinence Questionnaire – Bladder Diary (ICIQ-BD) é uma ferramenta amplamente utilizada para monitorar e avaliar os sintomas do trato urinário inferior. No entanto, a interpretação de seus resultados ainda apresenta desafios, principalmente na identificação da melhora clínica percebida pelos pacientes. Objetivo: Este estudo teve como objetivo estabelecer pontos de corte no ICIQ-BD para discriminar a melhora clínica percebida em mulheres com sintomas urinários. Métodos: Trata-se de um estudo de acurácia diagnóstica que incluiu 50 mulheres com perda involuntária de urina. As avaliações foram realizadas por meio do Índice de Gravidade da Incontinência (ISI), do ICIQ-BD e Escala de Percepção Global de Efeito (EPEG). Todas as participantes foram submetidas a um programa de treinamento muscular do assoalho pélvico de oito semanas, supervisionada por fisioterapeuta. A análise estatística foi realizada por meio da curva ROC (Receiver Operating Characteristic) para determinar os pontos de corte associados à percepção de melhora clínica, o teste de McNemar foi aplicado para comparar as diferenças na percepção dos sintomas antes e após o TMAP e o teste t pareado foi utilizado para comparar o monitoramento dos sintomas do trato urinário inferior (STUI) antes e após o TMAP. Resultados: Os resultados demonstraram discriminação moderada para a redução de um episódio de incontinência urinária (AUC = 0,783), boa capacidade discriminatória para a redução de um episódio de noctúria (AUC = 0,880) e excelente discriminação para a redução de dois micções diurnas (AUC = 0,911; sensibilidade = 89,3%; especificidade = 88,5%). Conclusão: Essas reduções nos sintomas urinários são suficientes para indicar melhora clínica percebida, tornando o ICIQ-BD uma ferramenta objetiva e sensível para o monitoramento terapêutico. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Karla Nascimento da. Determinação do ponto de corte do ICIQ- Bladder Diary para discriminar a melhora clínica de sintomas urinários femininos: estudo de acurácia diagnóstica. Orientadora: Dra. Grasiéla Nascimento Correia. 2025. 56f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Incontinência urinária feminina | |
| dc.subject | Saúde da mulher | |
| dc.subject | Avaliação de resultado e processo | |
| dc.subject | Melhoria funcional | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.title | Determinação do ponto de corte do ICIQ- Bladder Diary para discriminar a melhora clínica de sintomas urinários femininos: estudo de acurácia diagnóstica | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |