Quando as mulheres se tornam mães: a história reprodutiva feminina numa visão evolucionista
dc.contributor.advisor | Yamamoto, Maria Emília | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Spinelli, Luísa Helena Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lordelo, Eulina da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Tokumaru, Rosana Suemi | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Fívia de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Miranda, Maria de Fátima Arruda de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2008-12-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this thesis we tested evolutionary hypotheses, with empirically collected data, in a sample composed of pregnant Brazilian women. We consider that during pregnancy and soon after the baby's birth fundamental reproductive decisions take place, given the complete feminine involvement with the reproduction phenomenon. The results are presented in four empirical articles related to the history of female reproduction. The topics approached were mate selection, the life-history theory, the strategies of parental investment and postpartum depression. Data collection was accomplished through interviews with pregnant women and after the baby s birth, with a sample composed of women from two income classes (low income and middle class), in Natal, Brazil. With respect to mate selection, the results suggest that a real situation of reproductive mate selection shows significant differences when compared to the results obtained in studies involving potential mate selection (Article I). Considering the life-history theory, we have partially confirmed the hypothesis of the father`s absence influencing the development of the young female syndrome (Article II). In regard to parental investment strategies and the decrease of fatherhood uncertainty, we identified a larger attribution of the baby's resemblance after birth with the father, confirming our hypothesis (Article III). The results related to postpartum depression occurrence partially support the hypothesis that it is an evolutionary adaptation (Article IV). This thesis is part of a consolidation movement of Evolutionary Psychology in Brazil and it presents results on female reproductive history hitherto unpublished. | eng |
dc.description.resumo | Durante a gravidez e logo após o nascimento do bebê ocorrem decisões reprodutivas fundamentais, dado o completo envolvimento feminino com o fenômeno da reprodução. Nesta tese, realizamos o teste de hipóteses evolucionistas, com dados coletados empiricamente, numa amostra de mulheres grávidas brasileiras. Os resultados são apresentados em quatro artigos empíricos relacionados à história reprodutiva feminina, sendo os temas abordados a seleção de parceiros, a teoria da história de vida, as estratégias de investimento parental e a depressão pós-parto. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com mulheres grávidas e após o nascimento do bebê, numa amostra de mulheres de duas faixas de renda (baixa renda e classe média), na cidade de Natal, RN, Brasil. Sobre a seleção de parceiros, os resultados obtidos sugerem que uma situação real de seleção de parceiros reprodutivos apresenta diferenças significativas se comparada à seleção de parceiros em potencial (Artigo I). Considerando a teoria da história da vida, confirmamos parcialmente a hipótese de que a ausência paterna influencia o desenvolvimento da síndrome da fêmea jovem, com maior ocorrência de gravidez na adolescência e precocidade no início da vida sexual (Artigo II). No que se refere às estratégias de investimento parental e diminuição de incerteza da paternidade, identificamos em nossa amostra que as mulheres realizam uma maior atribuição de semelhança do bebê com o pai após o nascimento, confirmando nossa hipótese (Artigo III). Os resultados obtidos sobre a ocorrência da depressão pós-parto suportam parcialmente a hipótese de que ela seja uma adaptação evoluída (Artigo IV). Essa tese se insere num movimento de consolidação da Psicologia Evolucionista no Brasil e traz resultados inéditos sobre a história reprodutiva feminina, baseados numa perspectiva evolucionista | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SPINELLI, Luísa Helena Pinheiro. Quando as mulheres se tornam mães: a história reprodutiva feminina numa visão evolucionista. 2008. 171 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Psicologia evolucionista | por |
dc.subject | Comportamento reprodutivo feminino | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA::ESTUDOS NATURALISTICOS DO COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
dc.title | Quando as mulheres se tornam mães: a história reprodutiva feminina numa visão evolucionista | por |
dc.type | doctoralThesis | por |