Teletrabalho e sua relação com a dimensão família: um estudo com servidores técnico-administrativos do instituto federal de educação, ciência e tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Alves Filho, Antônio
dc.contributor.author: Costa, Marine Mateus Lima da
dc.contributor.referees1: Costa, Maria Teresa Pires
dc.contributor.referees2: D'Anjour, Miler Franco
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: In view of the social isolation adopted as a measure to control the COVID-19 pandemic, in 2020, telework had to be adopted as the most viable work modality for the moment by private and public institutions, among them the IFRN which, through the Management and Performance, signals the possibility of this modality to definitively materialize in a postpandemic scenario. However, advantages and disadvantages have been pointed out by the use of telework, in addition to impacts such as the one caused in the relationship between work and family. Thus, understanding the perception of the IFRN's technical-administrative staff (TAE) about telework and its relationship with the family dimension is relevant for the institution. In this sense, the main objective of this research was to analyze the perception of the technical-administrative employees of the IFRN about telework and its relationship with the family dimension, due to their experience with this type of work. It was a case study with a quali-quantitative approach and with exploratory and descriptive purposes. The study data were obtained through semi-structured interviews, carried out using Microsoft Teams, and a questionnaire, through a survey, made available to participants via institutional e-mail. The results showed that the advantages were perceived more intensely in relation to the disadvantages. Cost reduction, less contact with urban violence and quality of life at work were the advantages that had a higher percentage of agreement. It was also verified that the TAE servers of the IFRN were able to reconcile telework with the family nucleus, where the profile of the teleworker is decisive for this satisfactory result. Finally, it was found that the positive perceptions of the telework and family relationship were felt more strongly than the negative ones, with the proximity of the family as a highlight and the greatest motivator for the intention to adhere to this type of work permanently. It is therefore concluded that the experience with telework was beneficial for these servers and for the IFRN.
dc.description.resumo: Diante do isolamento social adotado como medida de controle da pandemia da COVID-19, em 2020, o teletrabalho precisou ser adotado enquanto modalidade de trabalho mais viável para o momento pelas instituições privadas e públicas, dentre elas o IFRN que, por intermédio do Programa de Gestão e Desempenho, sinaliza a possibilidade dessa modalidade se concretizar definitivamente em um cenário pós-pandemia. No entanto, vantagens e desvantagens têm sido apontadas pelo uso do teletrabalho, além de impactos como o causado na relação trabalho e família. Assim, entender a percepção dos servidores técnicoadministrativos (TAE) do IFRN sobre o teletrabalho e a relação deste com a dimensão família se mostra relevante para a instituição. Nesse sentido, esta pesquisa teve por objetivo principal analisar a percepção dos servidores técnico-administrativos do IFRN sobre o teletrabalho e a relação deste com a dimensão família, em razão da sua experiência com essa modalidade de trabalho. Tratou-se de um estudo de caso com abordagem quali-quantitativa e com fins exploratório e descritivo. Os dados do estudo foram obtidos mediante entrevistas semiestruturadas, realizadas utilizando o Microsoft Teams, e questionário, por meio de um survey, disponibilizado aos participantes via e-mail institucional. Os resultados apontaram que as vantagens que foram percebidas de forma mais intensa em relação às desvantagens. Redução de custos, menor contato com a violência urbana e qualidade de vida no trabalho foram as vantagens que tiveram um percentual de concordância mais elevado. Verificou-se também que os servidores TAE do IFRN conseguiram conciliar o teletrabalho com o núcleo familiar, onde o perfil do teletrabalhador é decisivo para este resultado safisfatório. Por fim, se constatou que as percepções positivas da relação teletrabalho e família foram sentidas mais fortemente que as desvavoráveis, tendo a proximidade da família como ponto de destaque e maior motivador para a intenção de aderir a esta modalidade de trabalho de maneira permanente. Conclui-se assim que a experiência com o teletrabalho foi proveitosa para estes servidores e para o IFRN.
dc.identifier.citation: COSTA, Marine Mateus Lima da. Teletrabalho e sua relação com a dimensão família: um estudo com servidores técnico-administrativos do instituto federal de educação, ciência e tecnologia do Rio Grande do Norte. Orientador: Antônio Alves Filho. 2023. 101f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Teletrabalho
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Instituições federais de ensino
dc.subject: Relação trabalho-família
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Teletrabalho e sua relação com a dimensão família: um estudo com servidores técnico-administrativos do instituto federal de educação, ciência e tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis