Influência da herança estrutural do embasamento na evolução da Bacia Rio do Peixe através de abordagens geofísicas e geológicas
dc.contributor.advisor | Castro, David Lopes de | |
dc.contributor.author | Ramos, Gilsijane Vieira | |
dc.contributor.referees1 | Strugale, Michael | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Francisco José Fonseca | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Moab Praxedes | |
dc.contributor.referees4 | Bruna, Vincenzo La | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | In this research, the role of crystalline basement structural inheritance was investigated based on the brittle reactivation of shear zones within a sedimentary basin, aiming to describe the formation and evolution of the Rio do Peixe Basin (RPB) in Northeast Brazil. The RPB was formed at the intersection of three Precambrian geological domains, highly deformed by shear zones and intruded by Neoproterozoic granitic rocks. An integrated dataset including aeromagnetic, gravity, 2D/3D seismic, and field data was analyzed to assess how Precambrian shear zones may have influenced its internal geometry. The results indicate that magnetic lineaments correlated with Precambrian shear zones persist uninterrupted in the sedimentary cover region, revealing the structural framework of the RPB. This magnetic pattern demonstrates that structures from the underlying basement significantly influenced the geometry of the basin sedimentary fill. Gravity modeling and seismic section interpretation allow the observation that inherited basement structures, particularly the shear zones delineating crustal subdomains, controlled the location and internal architecture of the rifts, as well as acted as weakness crustal zones susceptible to brittle reactivations, comprising the main normal faults of the rift phase. Furthermore, the study revealed the migration of depocenters towards the northeast, in the Brejo das Freiras sub-basin, associated with the development of the Portalegre Fault segment with NE-SW orientation, attributed to the basin-opening process. Thus, the combination of geological and geophysical data provides a current and detailed image of the half-grabens and depocenters, strongly controlled by the inherited faults of the Precambrian basement structural framework. This multidisciplinary analysis opens new research perspectives to enhance our understanding of the tectonic evolution of intraplate basins in northeastern Brazil, as well as the marginal basins located on the Brazilian Equatorial Margin. Finally, the present study of tectonic processes that influenced the RPB geological evolution can assist in comprehending the evolution of other intraplate and marginal basins in northeastern Brazil, which were also influenced by the fragmentation of tectonic plates. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa, o papel da herança estrutural do embasamento cristalino foi investigado através da reativação rúptil das zonas de cisalhamento no interior de uma bacia sedimentar, para descrever sobre a formação e evolução da Bacia Rio do Peixe (BRP), Nordeste do Brasil. A BRP foi formada na interseção de três domínios geológicos pré- cambrianos, altamente deformados por zonas de cisalhamento e intrudida por rochas graníticas neoproterozoicas. Um conjunto de dados aeromagnéticos, gravimétricos, sísmicos 2D/3D e de campo foi integrado e interpretado para analisar como zonas de cisalhamento pré-cambrianas podem ter influenciado sua geometria interna. Os resultados indicam que os lineamentos magnéticos correlacionados com zonas de cisalhamento pré- cambrianas continuam ininterruptos na região da cobertura sedimentar, revelando o arcabouço estrutural da BRP. Este padrão magnético demonstra que estruturas do embasamento subjacente influenciam significativamente a geometria do preenchimento sedimentar da bacia. A partir da modelagem gravimétrica e interpretação de seções sísmicas, observou-se que as estruturas de embasamento herdadas, principalmente as zonas de cisalhamento que delimitam subdomínios crustais, controlaram as localizações e arquiteturas dos riftes, assim como, atuaram como zonas de fraqueza suscetíveis a reativações frágeis que compreendem as principais falhas normais da fase rifte. Além disso, o estudo revelou a migração dos depocentros em direção nordeste, na sub-bacia Brejo das Freiras, associada ao desenvolvimento do segmento da Falha de Portalegre com orientação NE-SW, atribuída ao processo de abertura da bacia. Com isso, a combinação dos dados geológicos e geofísicos provê uma imagem atual e detalhada dos semi-grábens e depocentros, fortemente controlados pelas falhas herdadas da trama estrutural do embasamento pré-cambriano. Essa análise multidisciplinar abre novas perspectivas de pesquisa para aprimorar nossa compreensão da evolução tectônica das bacias intraplacas no nordeste do Brasil, bem como das bacias marginais localizadas na Margem Equatorial Brasileira. Por fim, o presente estudo dos processos tectônicos que influenciaram a evolução geológica da BRP pode auxiliar na compreensão da evolução de outras bacias intraplacas e marginais no nordeste do Brasil, que também foram influenciadas pela fragmentação das placas tectônicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Gilsijane Vieira. Influência da herança estrutural do embasamento na evolução da Bacia Rio do Peixe através de abordagens geofísicas e geológicas. Orientador: Dr. David Lopes de Castro. 2023. 116f. Tese (Doutorado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Zonas de cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Influência tectônica | pt_BR |
dc.subject | Bacias rifte intracontinentais | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de bacias | pt_BR |
dc.subject | Dados magnéticos e gravimétricos | pt_BR |
dc.subject | Herança estrutural | pt_BR |
dc.subject | Reativação de falha | pt_BR |
dc.subject | Dados de sísmica de reflexão 2D e 3D | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Influência da herança estrutural do embasamento na evolução da Bacia Rio do Peixe através de abordagens geofísicas e geológicas | pt_BR |