Avaliação pedagógica para alunos com ausência de oralidade
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Maria de Jesus | |
dc.contributor.author | Bonner, Izabel Christhina dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo | |
dc.contributor.referees2 | Azoni, Cintia Alves Salgado | |
dc.contributor.referees3 | Deliberato, Debora | |
dc.contributor.referees4 | Nunes, Debora Regina de Paula | |
dc.date.issued | 2022-12-28 | |
dc.description.abstract | The school has the challenge of identifying the skills and working to develop the capabilities of students with disabilities. Pedagogical evaluation is an important and indispensable instrument for a pedagogical practice committed to the development of the child. The evaluation allows the teacher to know the skills and difficulties of these students in different areas of knowledge and practice, in addition to guiding the construction of planning and teaching strategies according to the specificities of these students. Unfortunately, there is still little literature, as well as instruments, on pedagogical assessment for students with no oral ability. In this sense, this work aimed to develop a Pedagogical Assessment Instrument for students with no orality (IAP) with no orality in the school context at the end of Early Childhood Education. The IAP was developed with reference to the National Common Curricular Base (BNCC) of Early Childhood Education. The evaluation through the IAP can contribute to an evaluation that considers the specificities of the student who does not speak and provides the teacher with important information for the elaboration of a teaching plan that favors the student's development. | pt_BR |
dc.description.resumo | A escola tem como desafio identificar as habilidades e trabalhar para desenvolver as capacidades dos alunos com deficiência. A avaliação Pedagógica é um instrumento importante e indispensável para uma prática pedagógica comprometida com o desenvolvimento da criança. A avaliação permite ao professor conhecer as habilidades e as dificuldades desses alunos em diferentes áreas do saber e fazer, além de nortear a construção do planejamento e estratégias de ensino de acordo com as especificidades desses alunos. Infelizmente, ainda é escassa a literatura, bem como instrumentos, sobre avaliação pedagógica para alunos com ausência de oralidade. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo elaborar um Instrumento de Avaliação Pedagógica para alunos com ausência de oralidade (IAP) com ausência de oralidade no contexto escolar ao término da Educação Infantil. O IAP foi desenvolvido tendo como referência a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) da Educação Infantil. A avaliação por meio do IAP pode contribuir para uma avaliação que contemple as especificidades do aluno com ausência de oralidade e forneça ao professor informações importantes para elaboração de um plano de ensino que favoreça o desenvolvimento do aluno. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BONNER, Izabel Christhina dos Santos. Avaliação pedagógica para alunos com ausência de oralidade. Orientador: Maria de Jesus Gonçalves. 2022. 126f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL | pt_BR |
dc.subject | Avaliação pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Ausência de oralidade | pt_BR |
dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação pedagógica para alunos com ausência de oralidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |