Efeito da estimulação transcraniana de corrente contínua (tDCS) em mulheres adultas com excesso de peso
dc.contributor.advisor: Medeiros, Anna Cecilia Queiroz de
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Figueirêdo, Heverton Araújo de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Fassini, Priscilia Giácomo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Jane Carla de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: Introduction: Neuromodulation by transcranial direct current stimulation (tDCS) has been investigated as a therapeutic possibility for obesity. It is believed that tDCS can act in cognitive areas related to typical excessive food intake behaviors. Objective: To evaluate the effect of the anode tDCS on the prefrontal cortex right lateral dorsum (CPFDL) in overweight women. Methodology: This was a randomized clinical trial, in which 50 volunteers, divided into two groups (Active [n = 25] and Sham / Control [n = 25]), participated in 10 sessions of the tDCS with a follow-up of 60 days. The anode (excitatory) electrode was placed over the right CPFDL and the cathode (inhibitory) was placed over the left, corresponding to F4 and F3 positions of EEG system 10-20, respectively. Treatment effects were evaluated on: food behavior (food cravings, emotional eating, uncontrolled eating and cognitive restriction); food intake (calories and macronutrients); emotional profile (anxiety, depression and stress); anthropometric and body composition variables (weight, body mass index, conicity index, waist circumference, waist-height ratio and body fat percentage. Results: Statistical analysis indicated no difference between groups, in sociodemographic and clinical characteristics, at baseline. Two factor mixed design ANOVA analysis showed no significant interaction between time versus group, in any variables investigated. The tDCS treatment was well tolerated, with no adverse effects in participants who completed the protocol. Conclusion: In the present study, no tDCS effect was observed in women with excessive weight, regarding food behavior and intake, emotional profile or anthropometric variables and body composition. Our findings point to the need for further research, including evaluating other possible brain areas to be modulated in overweight patients.
dc.description.resumo: Introdução: A neuromodulação pela estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS), tem sido pesquisada enquanto possibilidade terapêutica para obesidade. Acredita-se que a tDCS possa atuar em áreas cognitivas relacionadas a comportamentos típicos da ingestão alimentar excessiva. Objetivo: Avaliar o efeito da tDCS ânodo sobre o córtex pré-frontal dorso lateral (CPFDL) direito, em mulheres adultas com excesso de peso. Metodologia: Tratou-se de um ensaio clínico randomizado, no qual 50 voluntárias, divididas em dois grupos (Ativo [n = 25] e Sham/Controle [n = 25]), participaram de 10 sessões da tDCS com um follow-up de 60 dias. O eletrodo ânodo (excitatório) foi colocado no CPFDL direito e, o cátodo (inibitório) foi posto sobre CPFDL esquerdo do couro cabeludo, correspondendo as posições F4 e F3 do sistema EEG 10-20, respectivamente. Foram avaliados os efeitos do tratamento sobre o comportamento alimentar (craving por alimentos, descontrole alimentar, alimentação emocional e restrição cognitiva); ingestão alimentar (calorias e macronutrientes); perfil emocional (ansiedade, depressão e estresse); e sobre variáveis antropométricas e de composição corporal (peso, Índice de Massa Corporal, Índice de Conicidade, circunferência da cintura, Razão Cintura-Estatura e percentual de gordura corporal). Resultados: A análise estatística indicou não haver diferença entre os grupos, no baseline, quanto as características sociodemográficas e clínicas. O modelo ANOVA mista de dois fatores indicou que não houve interação significativa entre tempo versus grupo para nenhuma das variáveis estudadas. O tratamento com tDCS foi bem tolerado e não foram identificados efeitos adversos nas participantes que completaram o protocolo. Conclusão: No presente estudo não foi verificado efeito da tDCS em mulheres com excesso de peso, no tocante ao comportamento e alimentar, perfil emocional ou variáveis antropométricas e de composição corporal. Nossos achados apontam para a necessidade de mais pesquisas com o tema, inclusive investigando outras possíveis áreas cerebrais a serem moduladas em pacientes com excesso de peso, bem como analisando fatores individuais que possam interferir nos resultados futuros.
dc.identifier.citation: FIGUEIRÊDO, Heverton Araújo de Oliveira. Efeito da estimulação transcraniana de corrente contínua (tDCS) em mulheres adultas com excesso de peso. 2019. 101f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - FACISA) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Neuromodulação
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS)
dc.subject: Córtex pré-frontal dorso lateral (CPFDL)
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Desejo alimentar
dc.subject: Ingestão alimentar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Efeito da estimulação transcraniana de corrente contínua (tDCS) em mulheres adultas com excesso de peso
dc.typemaster: Thesis