Os recursos de acessibilidade comunicacional e a eficácia do processo de comunicação formal no ensino superior: proposição de guia multiformato
dc.contributor.advisor: Romani, Elizabeth
dc.contributor.advisor-co1: Nunes Sobrinho, Francisco de Paula
dc.contributor.author: Santos, Ana Rita Rodrigues dos
dc.contributor.referees1: Deliberato, Débora
dc.contributor.referees2: Melo, Elda Silva do Nascimento
dc.contributor.referees3: Nunes Sobrinho, Francisco de Paula
dc.contributor.referees4: Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de
dc.contributor.referees5: Fadel, Luciane Maria
dc.date.issued: 2023-10-02
dc.description.abstract: This research aims to design a multi-format guide according to communication accessibility techniques and procedures, in the dissemination of information about student support service offered at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). In this proposition and with the support of a multidisciplinary team, efforts converge towards the design of a guide that reduces and/or overcomes noise in the communication process between UFRN and the university community. The problem that gave rise to this investigation relates to the effects produced by noise sources, empirically evidenced in the formal communication process between UFRN and its users. Thus, the research's guiding question is the following: how can a multi-format guide, based on the Inclusive Design approach, be a contributing factor in reducing communication noise levels? This is a qualitative exploratory and descriptive study, whose approach included the application of multi-methods for systematic data triangulation, combining scientific and empirical evidence. Regarding the literature review, the methodological procedures of Scope Review Survey (SR) are supported according to research approach of an operational nature, using design methods and tools for conception of a multi-format guide. Focus groups, co-creation dynamics, sociodemographic/academic/professional questionnaire and usability tests were used as data collection instruments. The project was submitted to the UFRN Ethics Committee, and the study participants signed the Free and Informed Commitment Term (FICT). For systematization, analysis and description of the data, the thematic content analysis techniques and procedures were used. The designed artifact, with the Inclusive Design approach, meets the requirements identified in this research, considering the diversity and specific needs of users. The data produced from this study effectively contribute to the production of knowledge, particularly in Education, with emphasis on topics related to communication accessibility, thus incorporating operational and administrative innovations on the university campus.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo conceber um guia multiformato, especialmente delineado de acordo com técnicas e procedimentos da acessibilidade comunicacional na disseminação de informações sobre os serviços de suporte ao estudante ofertados na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Nessa proposição e com o apoio de uma equipe multiprofissional, os esforços convergem para concepção de um guia que reduza e/ou transponha ruídos no processo de comunicação entre a Instituição e a comunidade universitária. O problema que deu origem a essa investigação se reporta aos efeitos produzidos por fontes de ruído, empiricamente evidenciadas no processo de comunicação formal entre a UFRN e os seus usuários. Assim, a pergunta norteadora da pesquisa é a seguinte: como um guia multiformato, fundado na abordagem do Design Inclusivo, pode ser fator contribuinte na redução dos níveis de ruídos comunicacionais? Trata-se de estudo qualitativo de caráter exploratório e descritivo, cuja abordagem contou com a aplicação de multimétodos, combinando evidências científicas e empíricas para triangulação sistemática dos dados. No que se refere à revisão da literatura, tem-se como suporte os procedimentos metodológicos da Pesquisa de Revisão de Escopo (RE), em consonância com a abordagem de pesquisa de natureza operacional, utilizando-se para tal métodos e ferramentas de design para concepção de um guia multiformato. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados grupos focais, dinâmica de cocriação, questionário sociodemográfico/acadêmico/profissional e testes de usabilidade. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética da UFRN e os participantes do estudo assinaram o Termo de Compromisso Livre e Esclarecido (TCLE). Para sistematização, análise e descrição dos dados, empregou-se a técnica de análise temática de conteúdo. O artefato projetado, com a abordagem do Design Inclusivo, atende aos requisitos identificados nesta pesquisa, considerando-se a diversidade e as necessidades específicas dos usuários. Os dados produzidos a partir desse estudo podem contribuir, eficazmente, na produção do conhecimento, particularmente na área da Educação, com destaque para os tópicos referenciados à acessibilidade comunicacional, incorporando-se assim inovações operacionais e administrativas no campus universitário.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Rita Rodrigues dos. Os recursos de acessibilidade comunicacional e a eficácia do processo de comunicação formal no ensino superior: proposição de guia multiformato. Orientadora: Dra. Elizabeth Romani. 2023. 250f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIALpt_BR
dc.subject: Acessibilidade comunicacional
dc.subject: Disseminação da informação
dc.subject: Guia multiformato
dc.subject: Design inclusivo
dc.subject: Ensino superior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os recursos de acessibilidade comunicacional e a eficácia do processo de comunicação formal no ensino superior: proposição de guia multiformato
dc.typemaster: Thesis