Estabilizador de sistema de potência baseado na transformada Wavelet para sistemas de geração
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ricardo Lúcio de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Flávio Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sousa Neto, Cecílio Martins de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Antonio Marcus Nogueira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Neves, Francisco de Assis dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ferreira, Jossana Maria de Souza
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silveira, Luiz Felipe de Queiroz
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-09
dc.description.abstract: The power system stabilizers are used to suppress low-frequency electromechanical oscillations and improve the synchronous generator stability limits, while automatic voltage regulators control the terminal voltage of the synchronous generators. This thesis proposes a new methodology to design of an automatic voltage regulator and power system stabilizer for salient pole synchronous generator. The power system stabilizer employs a wavelet transform for extraction of the electromechanical oscillations in electrical power systems based on the scaling coefficient energy. The detection of the electrical oscillations effectuated by the wavelet coefficient energy and a control scheme generates the signal trigger to the power system stabilizer. A hybrid strategy composed of the integration of the sliding mode control system and the standard control implements the automatic voltage regulator. The effectiveness of the proposed power system stabilizer was evaluated experimentally through of a comparative study of a conventional power stabilizer system. On the other hand, the performance of the automatic voltage regulator was assessed and compared with a linear controller and two other hybrid control strategies. Furthermore, the performance of the wavelet transform was evaluated experimentally to detect electrical and electromechanical oscillations, in which the boundary wavelet transform presents the better performance.
dc.description.resumo: Os estabilizadores de sistemas de potência são empregados para mitigar oscilações eletromecânicas, de baixa frequência, e estender os limites de estabilidade de geradores síncronos, enquanto que reguladores automáticos de tensão são utilizados na regulação da tensão terminal de geradores síncronos. Propõe-se nesta tese uma nova estrutura para concepção do conjunto regulador automático de tensão e estabilizador de sistema de potência aplicados no controle da excitação de um gerador síncrono de polos salientes. O estabilizador de sistema de potência proposto é baseado na transformada wavelet e emprega uma nova metodologia para extração e compensação de oscilações eletromecânicas em sistemas elétricos de potência por meio da energia dos coeficientes escala. Por outro lado, a energia dos coeficientes wavelet é utilizada na detecção de oscilações elétricas e geração do sinal de gatilho do estabilizador de sistema de potência. O regulador automático de tensão é baseado em uma estrategia de controle híbrida que combina o controle de modo deslizante com um controlador linear. O desempenho do estabilizador de sistema de potência proposto foi avaliado experimentalmente por meio de um estudo comparativo com o estabilizador de sistema de potência convencional. Por outro lado, o desempenho do regulador automático de tensão foi avaliado e comparado com um controlador linear e com outras duas estratégias de controle híbridas. Além disso, o desempenho da transformada wavelet foi avaliado experimentalmente, na detecção de oscilações elétricas e eletromecânicas, no qual foi verificado melhor desempenho para a transformada wavelet com efeito de borda.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUSA NETO, Cecílio Martins de. Estabilizador de sistema de potência baseado na transformada Wavelet para sistemas de geração. 2016. 150f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Estabilizador de sistemas de potência
dc.subject: Regulador automático de tensão
dc.subject: Gerador síncrono de polos salientes
dc.subject: Transformada Wavelet
dc.subject: Superfície deslizante
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Estabilizador de sistema de potência baseado na transformada Wavelet para sistemas de geração
dc.typedoctoral: Thesis