Simulador de dano à formação, aplicado ao Projeto e à execução da perfuração de poços de petróleo
dc.contributor.advisor: Mata, Wilson da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Ricardo Eugênio de Morais
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros Júnior, Flávio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Girão, Joaquim Helder Saraiva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-03-01
dc.description.abstract: With the high oil price variability, the petroleum and the reservoir engineers are usually face to face on how they can evaluate the well performance and productivity. They can improve high productivity from the well construction to the secondary recoveries, but they have never tried a measurement in the drilling operations about the lower productivity index. As a rule, frequently the drilling operations hear from the reservoir engineering and geology that, if there is a formation damage, probably some drilling operations practices were not done properly or the good practice in petroleum engineering or mud engineering were not observed. The study in this working search is an attempt of how to measure a formation damage just from the project drilling to the drilling operations, with datum from the fields in Brazilian northeast and putting into practice a Simulator developed from the modeling on the theory offered by different experts and sources in formation damageeng
dc.description.resumo: Com os altos preços do petróleo e em grande variabilidade, os engenheiros de petróleo e de reservatórios estão usualmente frente a frente com o desafio de como avaliar a performance e a produtividade de um poço. Ações para a melhoria dessa produtividade podem ser aplicadas desde a execução de um poço à recuperação secundária, mas não se encontram tentativas de se avaliar uma baixa produtividade a partir das operações de perfuração. Como regra geral, freqüentemente quem lida com a atividade de perfuração recebe, por parte das equipes de engenharia e de geologia de reservatórios, uma responsabilidade direta ou mesmo uma suposta culpa pela entrega de um poço com um dano à formação, ou ainda um questionamento quanto à possibilidade de que muito provavelmente algumas das operações de perfuração não foram dentro da boa técnica ou se as boas práticas da engenharia de petróleo ou da química do fluido de perfuração também não foram bem aplicadas. O estudo no presente trabalho é uma tentativa de modelar um meio para a medição ainda na fase de projeto de um dano à formação quando nas operações de perfuração, a partir de dados de campo ou operacionais de poços no Nordeste do Brasil e ponto em prática um Simulador desenvolvido nessa dissertação a partir de uma base teórica encontrada em autores diferentes dentro da literatura de um dano à formaçãopor
dc.identifier.citation: LIMA, Ricardo Eugênio de Morais. Simulador de dano à formação, aplicado ao Projeto e à execução da perfuração de poços de petróleo. 2010. 202 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Dano a formaçãopor
dc.subject: Perfuraçãopor
dc.subject: Filtrado do fluiodo de perfuraçãiopor
dc.subject: Razão de danopor
dc.subjectefeito skinpor
dc.subject: Permeabilidade do rebocopor
dc.subject: Fator de fluxopor
dc.subject: Tortuosidadepor
dc.subjectprofundidade de invasão do filtropor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Simulador de dano à formação, aplicado ao Projeto e à execução da perfuração de poços de petróleopor
dc.typemaster: Thesispor