Diversidade Ictiofaunística e Ecologia reprodutiva de uma espécie nativa de peixe da Bacia Piranhas-Assu, RN
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nascimento, Wallace Silva do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Chellappa, Naithirithi Tiruvenkatachary
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Canan, Bhaskara
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Rosa, Ricardo de Souza
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781402H5por
dc.date.issued: 2010-06-18
dc.description.abstract: The Caatinga biome is rich in endemic fish species fauna. The present study the results of fish faunal surveys conducted in the hydrographic basin of Piranhas-Assu of the Brazilian Caatinga biome. The fish samples collected were distributed in four orders (Characiformes, Perciformes, Siluriformes and Synbranchiformes), 11 families (Characidae, Curimatidae, Auchenipteridae, Anostomidae, Prochilodontidae, Erythrinidae, Cichlidae, Sciaenidae, Heptapteridae, Loricariidae, Synbranchidae) and 22 species, of which 17 are endemic and five have been introduced from other basins. The order Characiformes was the most representative in number of species (46,35% ) followed by Perciformes (35,38%), Siluriformes (17,44%) and Synbranchiformes (0,5%). The Nile tilapia, Oreochomis niloticus, the only exotic species, was most expressive in number of individuals (24.92%) followed by the native species piau preto, Leporinus piau (18,77 %). Considering the relative frequency of occurrence of the 22 species, 13 were constant, five were accessory and four were occasional. This study investigated the reproductive ecology of an endemic fish black piau, Leporinus piau from the Marechal Dutra reservoir, Acari, Rio Grande do Norte. Samplings were done on a monthly basis from January to December 2009, and a total of 211 specimens were captured. The environmental parameters such as rainfall, temperature, pH, electrical conductivity and dissolved oxygen of water were recorded. The sampled population showed a slight predominance of males (55%), however females were larger and heavier. Both sexes of L. piau showed positive allometric growth, indicating a higher increase of weight than length. The first sexual maturation of males occurred at smaller size, with 16.5 cm in total length than females (20.5 cm). During the reproductive period, the condition factor and gonadosomatic index (GSI) of L. piau were negatively correlated. This species has large oocytes with a high mean fecundity of 54.966 with synchronous oocyte development and total spawningeng
dc.description.resumo: O bioma Caatinga é rico em várias espécies endêmicas da ictiofauna. O presente trabalho teve como objetivo verificar a diversidade da ictiofauna da bacia do Rio Piranhas-Assu, RN inserida no bioma Caatinga, alem de verificar os aspectos reprodutivos de uma espécie de peixe nativa, piau preto, Leporinus piau (Osteichthyes: Anostomidae). Foram realizadas amostragens mensais entre setembro de 2008 a dezembro de 2009. Foram capturados 602 peixes, distribuídos em quatro ordens (Characiformes, Perciformes, Siluriformes e Synbranchiformes), 11 famílias (Characidae, Curimatidae, Auchenipteridae, Anostomidae, Prochilodontidae, Erythrinidae, Cichlidae, Sciaenidae, Heptapteridae, Loricariidae, Synbranchidae), e 22 espécies, sendo 17 endêmicas, quatro introduzidas de outras bacias e uma exótica. A ordem Characiformes foi mais representativa em número de espécies (46,35%) seguidas por Perciformes (35,38%), Siluriformes (17,44%) e Synbranchiformes (0,5%). A tilápia do Nilo, Oreochomis niloticus, a única espécie exótica registrada foi mais expressiva em número de indivíduos (24,92%) seguida pela espécie nativa o piau-preto, Leporinus piau (18,77 %). Quando considerado a freqüência relativa de ocorrência das 22 espécies, 13 foram constantes, cinco acessórias e quatro raras. Medidas de gestão ambiental devem ser tomadas para conservação das espécies endêmicas da bacia do Rio Piranhas-Assu do bioma Caatinga. Para investigar os aspectos reprodutivos de peixe nativo piau preto, L. piau, foi capturado um total de 211 exemplares. Os parâmetros ambientais, como pluviosidade, temperatura, pH, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido da água foram registradas. A população amostrada mostrou uma leve predominância de machos (55%) e as fêmeas foram maiores em comprimento e mais pesadas. Ambos os sexos de L. piau apresentaram um crescimento alométrico positivo, indicando um maior incremento de peso do que comprimento. A primeira maturação sexual dos machos ocorreu mais em tamanho menor, com 16,5cm de comprimento total, do que as fêmeas (20,5cm). Durante o período reprodutivo, o fator de condição e índice gonadossomático (IGS) de L. piau foram correlacionadas negativamente. A espécie apresenta ovócitos grandes com uma alta fecundidade (54,966 em média), com desenvolvimento ovocitário sincrônico e desova totalpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Wallace Silva do. Diversidade Ictiofaunística e Ecologia reprodutiva de uma espécie nativa de peixe da Bacia Piranhas-Assu, RN. 2010. 150 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioecologia Aquáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquáticapor
dc.subject: Peixes endêmicospor
dc.subject: Bacia hidrográfica Piranhas-Assupor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Piau-pretopor
dc.subject: Leporinus piaupor
dc.subject: Aspectos reprodutivospor
dc.subject: Endemic fish specieseng
dc.subject: Piranhas-Assu hydrographic basineng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Piaupretoeng
dc.subject: Leporinus piaueng
dc.subject: Reproductive ecologyeng
dc.subject: Brazilian Caatinga ecoregioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Diversidade Ictiofaunística e Ecologia reprodutiva de uma espécie nativa de peixe da Bacia Piranhas-Assu, RNpor
dc.typemaster: Thesispor