As mulheres do Cariri e os caminhos da legitimidade política
dc.contributor.advisor: Bento, Berenice Alves de Melo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Antônia Eudivânia de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cabral, Carla Giovana
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: França, Fagner Torres de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Araújo, Iara Maria de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Porto, Rozeli Maria
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Almeida, Tânia Mara Campos de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-22
dc.description.abstract: This study goal is to investigate the place held by women first ladies in the local power struggle inside the Cariri region in Ceara state. From political problematizations such as the network of meanings (BARREIRA, 1998), elections as representation rites (TURNER 2013), and gender as incomplete performance (BUTLER, 2010), I question: how do these women build political capital in order to legitimate themselves as city representatives? To answer it I did field work during 2016 election campaigns in five Cariri cities, during which I collected data with electoral state and federal agencies, observed conventions, meetings and rallies in these cities. I also did semi-structured interviews with the first ladies and ex-first ladies in order to engineer their trajectories for this local power build/maintenance. By this investigation’s end we inferred that, although the political field hinders the bodies comprehended as females entrance and permanence in its core, these women have found strategies to share the formal politics public space. In the specific context, women use the first lady title to acquire experience, build political capital and stage to show their administrative competence. Another strategy to steady themselves as public representatives is to trigger personal features, symbolically understood as female, which were away from the political field, as demand to renew contemporary politics.
dc.description.resumo: A proposta desse estudo é investigar o lugar de mulheres primeiras-damas da região do Cariri cearense nas relações de poder local. A partir de problematizações do campo da política como redes de significados (BARREIRA, 1998), das eleições como rituais de representação (TURNER, 2013) e dos gêneros enquanto performances inacabadas (BUTLER, 2010), questiono como essas mulheres constroem capital político, a ponto de se legitimarem enquanto representantes de seus municípios? Para tanto, realizamos trabalho de campo durante as campanhas eleitorais de 2016 em cinco municípios do Cariri, foram realizados levantamentos de dados junto a órgãos federais e estaduais eleitorais; observações em convenções, reuniões e comícios nas cidades da região, bem como entrevistas semiestruturadas com primeiras-damas e ex-primeiras-damas, afim de construir suas trajetórias em busca da construção/manutenção desse poder local. Ao final dessa investigação, inferimos, que apesar de o campo da política dificultar a entrada e permanência de corpos entendidos como femininos em seu interior, essas mulheres têm encontrado estratégias para participarem do espaço público da política formal. Nesse contexto especifico, mulheres utilizam do título de primeiras-damas para obtenção de experiência, de construção de capital político e palanque para demonstrar suas capacidades administrativas. Outra estratégia para se firmarem enquanto representantes do povo é acionar características pessoais, compreendidas simbolicamente como femininas e antes afastadas do campo político, como demanda para se fazer uma renovação na política atual.
dc.identifier.citation: SILVA, Antônia Eudivânia de Oliveira. As mulheres do Cariri e os caminhos da legitimidade política. 2019. 160f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Primeiras-damas
dc.subject: Política formal
dc.subject: Legitimidade
dc.subject: Representação
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: As mulheres do Cariri e os caminhos da legitimidade política
dc.typedoctoral: Thesis