O trabalho de assistentes sociais com famílias no Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor: Madureira, Antoinette de Brito
dc.contributor.author: Silva, Ozeane Araújo de Albuquerque da
dc.contributor.referees1: Ferreira, Adeilza Clímaco
dc.contributor.referees2: Oliveira, Carla Montefusco de
dc.contributor.referees3: Inácio, Miriam de Oliveira
dc.contributor.referees4: Lima, Rita de Lourdes de
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: The present work has as its general objective to analyze the political and social direction of the work of social workers inserted in the CRAS of Caicó and Bodó/RN, focusing on the development of social work with families. It is presented as a bibliographic, documentary, and field research, guided by the method of historical materialism, based on the analysis of the following categories: conservatism, families, and Social Work. The field research was developed through semi-structured interviews with 05 (five) social workers, regarding the development of social work with families, especially the strategies used by professionals for the development of this work and how they activate the instrumentality of Social Work. It presupposes that due to an unfavorable political context, historically conservative, there is a tendency for social work with families, developed by social workers in the target services of the research, not to align with the ethical-political project of Social Work and not to advance beyond the determinations of the technical manuals of Social Assistance Policy, which contributes to the reinforcement of professional conservatism. The analysis of the collected data allowed identifying that the professionals participating in the research have knowledge of what social work with families is, as well as what is established in the norms, manuals, and guidelines of PAIF. However, the objective reality of work precarization and policy weakening hinders the development of social work with families, as established in the documents of Social Assistance, as well as creates barriers to the materialization of the ethical-political project of Social Work. In this perspective, the present work aims to contribute to the expansion of the debate, in a critical perspective, on social work with families, in order to favor the permanent construction and defense of the ethical-political project of Social Work.
dc.description.resumo: O presente trabalho possui, como objetivo geral, analisar a direção política e social do trabalho de assistentes sociais inseridas nos CRAS de Caicó e Bodó/RN, com foco no desenvolvimento do trabalho social com famílias. Apresenta-se como uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo, guiada pelo método do materialismo histórico, a partir da análise das seguintes categorias: conservadorismo, famílias e Serviço Social. A pesquisa de campo foi desenvolvida, através de entrevistas semiestruturadas com 05 (cinco) assistentes sociais, sobre o desenvolvimento do trabalho social com famílias, em especial, as estratégias utilizadas pelas/os profissionais para o desenvolvimento deste trabalho e como acionam a instrumentalidade do Serviço Social. Apresenta, como pressuposto, que em razão de um contexto político desfavorável, historicamente conservador, há uma tendência para que o trabalho social com famílias, desenvolvido por assistentes sociais, nos serviços alvos da pesquisa, não caminhe na direção do projeto ético-político do Serviço Social e não avance para além das determinações dos manuais técnicos da Política de Assistência Social, o que contribui para o recrudescimento do conservadorismo profissional. A análise dos dados coletados permitiu identificar que as/os profissionais participantes da pesquisa possuem conhecimento do que é o trabalho social com famílias, bem como o que é posto nas normativas, manuais e orientações do PAIF. No entanto, a realidade objetiva, de precarização do trabalho e fragilização da política, dificulta o desenvolvimento de um trabalho social com famílias, conforme o que é posto nos próprios documentos da Assistência Social, assim como gera barreiras para a materialização do projeto ético-político do Serviço Social. Nesta perspectiva, o presente trabalho visa contribuir para a ampliação do debate, numa perspectiva crítica, sobre o trabalho social com famílias, de modo a favorecer a permanente construção e defesa do projeto ético-político do Serviço Social.
dc.identifier.citation: SILVA, Ozeane Araújo de Albuquerque da. O trabalho de assistentes sociais com famílias no Seridó Potiguar. Orientadora: Dra. Antoinette de Brito Madureira. 2024. 140f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Conservadorismo
dc.subject: Família - Seridó Potiguar
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Centro de Referência em Assistência Social - CRASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O trabalho de assistentes sociais com famílias no Seridó Potiguar
dc.typemaster: Thesis