Efeitos de campos aleatórios no modelo Blume-Capel de alcance infinito
dc.contributor.advisor: Costa, Francisco Alexandre da
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, João Medeiros de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Priscila Valdênia dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Brito, Francisco de Assis de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Queiroz Júnior, Idalmir de Souza
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Luciano Rodrigues da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-15
dc.description.abstract: In the presente work we investigate the ferromagnetic Blume-Capel (BC) model, for spin 1 and infinite-ranged interactions, under the influence of local quenched disorder. The model is exactly solved within the canonical ensemble. The obtained free energy density lead us to mean-field results. In the first part we study the BC model under the influence of a random crystal-field anisotropy, but otherwise without a magnetic field. In the second part we consider the BC model under a bimodal random magnetic field and a uniform crystal-field anisotropy term. This model was previously studied by Kaufman and Kanner. We give special attention to anisotropy versus temperature phase diagrams which may present reentrant phenomena. Finally, in the third part we consider a generalized version where both local fields - magnetic and crystal-field anisotropy - are diluted and, in the present case, modeled by discrete probability distribution. The phase diagram obtained and presented in this work exhibit a rich variety of multicritical behavior, presenting both continuous and first-order transition lines. Also, for some specific cases there is room for the existence of reentrant effects. This seems to be a characteristic of the Blume-Capel model under the presence of randomness.
dc.description.resumo: Neste trabalho investigamos o efeito dos campos aleatórios no modelo Blume-Capel com interações de longo alcance. O modelo é completamente solúvel no ensemble canônico, e sua densidade de energia livre nos leva a resultados correspondentes a uma teoria de campo médio. São estudados os casos para spin S = 1 sob influência de desordem temperada na presença de: (i) um campo cristalino aleatório; (ii) de um campo magnético aleatório; (iii) e de ambos. Para uma escolha adequada do campo aleatório, mostramos que o modelo apresenta uma variedade de comportamentos multicríticos, linhas de transição contínuas e de primeira ordem, além de fenômenos de re-entrância. Os diagramas de fases, obtidos a partir do cálculo da energia livre por spin, exibem diversas topologias em função do parâmetro que mede o grau de desordem.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SANTOS, Priscila Valdênia dos. Efeitos de campos aleatórios no modelo Blume-Capel de alcance infinito. 2015. 98f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Sistemas desordenados
dc.subject: Modelos solúveis
dc.subject: Teoria de campo médio
dc.subject: Comportamento multicrítico
dc.subject: Diagramas de fases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Efeitos de campos aleatórios no modelo Blume-Capel de alcance infinito
dc.typedoctoral: Thesis