Posto neste livro porque praticava atos que a moral reprova: rebeldia e masculinidade na Escola de Aprendizes Marinheiros do Rio Grande do Norte na primeira metade do Século XX
dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.author | Kaswadi, Renata Yumi Galvão | |
dc.contributor.referees1 | Soares Junior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, William Brenno dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Marcelino, Zilana Teixeira | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the disciplinary power invested on the bodies of the learners in an attempt to forge a strong, obedient, orderly and masculinized body through the violations committed and punishments applied and recorded in the Book of Punishments of the School of Apprentices Marines of Rio Grande do Norte in the first half of the twentieth century. These notes had the function of recording the actions that the apprentices committed and were considered as “faults” by the superiors, a kind of non-compliance with the norms, therefore, a posture considered inconsistent for future “man of the sea”. We discussed the concepts of discipline and punishment proposed by Michel Foucault (2014), from the description of the panoptic as a model of constant surveillance, forms of power exercised over the bodies of learners. The intention was to train their wills and gestures by transforming them into docile and labor-resistant bodies, contributing to the formation of a masculinity. Thus, we were able to observe the punishments applied and what motivated the apprentice to commit sometimes repeated “crimes” recorded in the Book of Punishments. Methodologically, we appropriated the analysis of the speech of Michel Foucault (2012), for understanding the ways to read and feel through the enunciates the discursive constructions elaborated on a given event and from them to write a version of the story. It is concluded that the most “rebel” apprentices were listed and punished for resisting the model of power undertaken over their bodies, seeking, in our view, the production of a so-called rigid masculinity, proper to military institutions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar o poder disciplinar investido sobre os corpos dos aprendizes na tentativa de forjar um corpo forte, obediente, ordeiro e masculinizado através das contravenções cometidas e punições aplicadas e registradas no Livro de Castigos da Escola de Aprendizes Marinheiros do Rio Grande do Norte na primeira metade do vigésimo século. Essas anotações tinham a função de registrar as ações que os aprendizes cometiam e eram consideradas como “faltas” pelos superiores, uma espécie de descumprimento das normas, portanto, uma postura considerada incoerente para futuros “homens do mar”. Discutimos os conceitos de disciplina e punição propostos por Michel Foucault (2014), a partir da descrição do panóptico enquanto modelo de vigilância constante, formas de poder exercidas sobre os corpos dos aprendizes. A intenção era adestrar suas vontades e gestos transformando-os em corpos dóceis e resistentes ao trabalho, contribuindo para a formação de uma certa masculinidade. Assim, pudemos observar os castigos aplicados e o que motivou o aprendiz a cometer, por vezes, repetidos “delitos” registrados no Livro de Castigos. Metodologicamente, nos apropriamos da análise do discurso de Michel Foucault (2012), por entender as formas de ler e sentir através dos enunciados as construções discursivas elaboradas sobre um dado acontecimento e a partir deles escrever uma versão da história. Conclui-se que os aprendizes mais “rebeldes” eram listados e punidos por resistirem ao modelo de poder empreendido sobre seus corpos, buscando a nosso ver, a produção de uma dita rígida masculinidade, própria das instituições militares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | KASWADI, Renata. Posto neste livro porque praticava atos que a moral reprova: rebeldia e masculinidade na Escola de Aprendizes Marinheiros do Rio Grande do Norte na primeira metade do Século XX. Orientador: Azemar dos Santos Soares Júnior. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Pedagogia) - Centro De Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Escola de Aprendizes Marinheiros | pt_BR |
dc.subject | Seaman Apprentice School | pt_BR |
dc.subject | Punição | pt_BR |
dc.subject | Punishment | pt_BR |
dc.subject | Masculinidade | pt_BR |
dc.subject | Masculinity | pt_BR |
dc.title | Posto neste livro porque praticava atos que a moral reprova: rebeldia e masculinidade na Escola de Aprendizes Marinheiros do Rio Grande do Norte na primeira metade do Século XX | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |