Dinâmica reprodutiva e parasitária de quatro espécies de peixes das águas costeiras do Sudoeste do Oceano Atlântico, Brasil
dc.contributor.advisor | Chellappa, Sathyabama | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Arrilton Araújo de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, José Ticiano Arruda Ximenes de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Yamamoto, Maria Emília | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Athayde, Ana Célia Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708013D0&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Chellappa, Naithirithi Tiruvenkatachary | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Passavante, José Zanon de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2008-07-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study investigated the reproductive dynamics and parasitism of four species of marine fishes: serra Spanish mackerel, Scomberomorus brasiliensis, Atlantic leatherjacks, Oligoplites saurus and O. palometa,, and Atlantic bumper, C. chrysurus, during the period of August, 2005 to July, 2007, in the coastal waters of Southwest Atlantic Ocean, Brazil. The collected fish samples were measured, weighed, dissected, the gonads were weighed and examined to separate the sex. The gonadosomatic index (GSI), fecundity, type of spawning, the breeding season, the macro and microscopic characterization of the gonads were determined. The ectoparasites from the branchial chambers and bucal cavity of the fish were collected, measured, weighed and identified. The sex ratio of the study fish species were approximately 1M:1F, however, there was a predominance of males of O. palometa (3M:2F). The GSI of fishes varied according to their reproductive cycle and the stage of gonadal maturation. The highest values of GSI and the spawning period coincided with the rainy period of the region. The females presented total spawning and the fecundity was positively correlated with the weight of the ovary and the body. Four stages of development of the gonads immature, maturing, mature and spent were identified macroscopically and histological analyses of ovaries revealed the different phases of oocyte development. Three species of isopod parasites were identified in the study fishes: Livoneca redmmanni, Rocinela signata and Cimothoa spinipalpa. The first two species occurred in the branchial cavities of C. chrysurus and S. brasiliensis. The isopod C.spinipalpa (a new species) was registered for the first time in the bucal cavity of O. saurus and O. palometa. The parasitic isopods preferred the branchial chambers and the bucal cavity of the host fishes as these were protected microhabitats. The isopods parasitized the immature, maturing and mature fishes. The prevalence of infection of isopods in the hosts varied from 16 to 21%, though in O. palometa it was 60%. In the rainy period the highest isopod parasitic occurrence was registered, however, this did not prejudice the normal reproductive cycle of the host fish. | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho investigou a dinâmica reprodutiva e parasitária de quatro espécies de peixes marinhos: serra, Scomberomorus brasiliensis, tibiros, Oligoplites saurus e O. palometa e palombeta, Chloroscombrus chrysurus, durante os messes de agosto de 2005 a julho de 2007, nas águas costeiras do Sudoeste do Oceano Atlântico, Brasil. Os peixes foram medidos, pesados, dissecados, as gônadas pesadas e examinadas para separação do sexo. Foram avaliados o índice gonadossomática (IGS), fecundidade, tipo e época de desova e a caracterização macro e microscópica do desenvolvimento das gônadas dos peixes. Os ectoparasitos da câmara branquial e cavidade bucal dos peixes foram coletados, medidos, pesados e identificados. A proporção sexual dos peixes estudados foram aproximadamente 1M:1F, enquanto ocorreu um predomínio de machos de O. palometa (3:2). Os peixes apresentaram IGS variando de acordo com seu ciclo reprodutivo e seu estádio de maturação gonadal. Os maiores valores de IGS e a época reprodutiva coincidiram com período das chuvas da região. As fêmeas apresentaram desova total e fecundidade com correlação positiva para o peso das gônadas e do corpo. Quatro estádios de desenvolvimento das gônadas foram identificados macroscopicamente: imaturo, em maturação, maduros e esgotados, e os estudos microscópicos mostraram o desenvolvimento ovocitário dentro de cada estádio. Três espécies de parasitos isopodos foram identificadas nas quatro espécies de peixes: Livoneca redmmanni, Rocinela signata e Cimothoa spinipalpa. As primeiras duas espécies ocorreram na cavidade branquial de C. chrysurus e S. brasiliensis. Parasitismo por isopodo C.spinipalpa, (uma espécie nova) foi registrado na cavidade bucal de O. saurus e O. palometa. O micro-hábitat preferido pelos parasitos isópodos foram à câmara branquial e a cavidade bucal do hospedeiro, áreas mais protegidas. Os isopodos parasitaram os peixes nos estádios imaturo, em maturação e maduros. A prevalência de infecção de isopodos nos hospedeiros variou de 16 a 21%, enquanto que em O. palometa foi de 60%. No período das chuvas foi registrada a maior ocorrência de parasitismo por isopodos, porem, o parasitismo não prejudicou o ciclo reprodutivo normal dos hospedeiros. | por |
dc.identifier.citation | LIMA, José Ticiano Arruda Ximenes de. Dinâmica reprodutiva e parasitária de quatro espécies de peixes das águas costeiras do Sudoeste do Oceano Atlântico, Brasil. 2008. 157 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | S. brasiliensis | por |
dc.subject | O. saurus | por |
dc.subject | O. palometa | por |
dc.subject | C. chrysurus | por |
dc.subject | Reprodução | por |
dc.subject | Desenvolvimento das gônadas | por |
dc.subject | Parasitismo por isópodos | por |
dc.subject | Índices parasitários | por |
dc.subject | S. brasiliensis | eng |
dc.subject | O. saurus | eng |
dc.subject | O. palometa | eng |
dc.subject | C. chrysurus | eng |
dc.subject | Reproduction | eng |
dc.subject | Gonadal development | eng |
dc.subject | Isopod parasites | eng |
dc.subject | Parasitic indices | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |