O corredor cultural: espaço de materialização da exclusão social em Mossoró-RN
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Castro, Carla Yara Soares de Figueirêdo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783271Y9&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Costa, João Bosco Araújo da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Takeuti, Norma Missae
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781949U5por
dc.contributor.referees4: Silva, Anieres Barbosa da
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees5: Soares, Maria de Lourdes
dc.contributor.referees5: IDpor
dc.date.issued: 2012-06-28
dc.description.abstract: In contemporary society, social exclusion is an actual and pertinent theme, because it presents itself as a challenge to management and planning of the public policies. In this perspective, the thesis entitled "The Cultural Corridor: space materialization of social exclusion in Mossoró-RN" is a moment of apprehension and analysis of the local reality from the urban policy implementation that emphasized an enterprising model, which has, as the concrete space to urban renovation manifestation, the cultural complex called cultural corridor. Because of the investigation and the directional hypothesis, it is possible to say that the urban development policy implemented in Mossoró, starting from the 1990 decade, based in the model of modernizing/enterprising management, has been causing an intensification of a society parcel exclusion from the city public space, since this public policy didn't prioritized job market increasing, as well as population incomes improving, poverty and social inequality reduction, at the same proportions it promoted geographic space reorganization with directional actions to build the "spectacle city"eng
dc.description.resumo: Na sociedade contemporânea a exclusão social é um tema atual e pertinente tendo em vista apresentar-se como desafio a gestão e ao planejamento de políticas públicas. Nessa perspectiva a tese intitulada O Corredor Cultural: espaço de materialização da exclusão social em Mossoró-RN, configura-se como momento de apreensão e análise da realidade local, a partir da implementação da política urbana com ênfase no modelo empreendedor, que tem como espaço concreto de manifestação de renovação urbana, o complexo cultural denominado de corredor cultural. Em função da investigação e da hipótese norteadora pode-se afirmar que, a política de desenvolvimento urbano implementada em Mossoró, a partir da década de 1990, fundada no modelo de gestão modernizador/empreendedor, tem provocado o aprofundamento da exclusão de parcela da população em relação aos espaços públicos da cidade, na medida em que esta política pública não se pautou por uma possibilidade de ampliação do mercado de trabalho, pelo aumento da renda da população, pela mitigação da pobreza e desigualdade social na mesma intensidade que promoveu a reorganização do espaço geográfico com ações direcionadas para a construção da cidade espetáculopor
dc.identifier.citation: CASTRO, Carla Yara Soares de Figueirêdo. O corredor cultural: espaço de materialização da exclusão social em Mossoró-RN. 2012. 173 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Exclusão social. Políticas públicas. Política urbana. Empreendedorismo urbanopor
dc.subject: Social exclusion. Public policy. Urban policy. Urban enterprising. City marketingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: O corredor cultural: espaço de materialização da exclusão social em Mossoró-RNpor
dc.typedoctoral: Thesispor