Pirólise do óleo de babaçu (Orbygnia phalerata) para a obtenção de hidrocarbonetos renováveis
dc.contributor.advisor | Gondim, Amanda Duarte | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araujo, Aruzza Mabel de Morais | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Maria Fernanda Vicente dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Djalma Ribeiro da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcanti, Livia Nunes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Nataly Albuquerque dos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.description.abstract | Babassu oil can be considered an excellent raw material for the production of renewable hydrocarbons due to its composition, using expressive quantities of saturated substances with molecular chains, composed mostly of lauric (C12: 0) and myristic (C14: 0) acids, same range of fossil kerosene. The main industrial process for obtaining methyl ester is transesterification or alcohol of vegetable oils and short chain alcohol, in the presence of a catalyst, obtaining products, methyl ester and glycerin. Among the various types of catalysts found in the literature, materials that contain noble metals, such as Cu, Ni, Ru, Rh, Pd and Pt, are most efficient for testing deoxygenation for carbonyl, carboxyl and hydroxyl compounds at temperatures between 250 and 450 ° C. In this mode, this work aims to produce methyl ester from babassu oil, analysis of effects of Pd/C on oil and non-babassu methyl ester by thermogravimetry and kinetic study for further process. of pyrolysis. To evaluate its viability for biofuels production, the techniques of specific mass, viscosity, acidity index, Fourier transform infrared, thermogravimetric analysis and kinetic study were used. Such as babassu oil, babassu oil, babassu oil, babassu oil, catalyst babassu oil and catalyst babassu oil, between 5 and 70% of the return values above 0.9 once demonstrating satisfactory adaptation from templates to process. Babassu metal ester has the lowest activation energy ranges (50.96-57.47 KJ/mol for the FWO method and 47.21-52.43 KJ/mol for the KAS method) and is considered the best bioproduct for the pyrolysis process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O óleo de babaçu pode ser considerado uma excelente matéria-prima para a produção de hidrocarbonetos renováveis devido a sua composição, contendo expressivas quantidades de ácidos saturados com cadeias moleculares curtas, composto majoritariamente pelos ácidos láurico (C12:0) e mirístico (C14:0), mesma faixa do querosene fóssil. O principal processo industrial para obter éster metílico é a transesterificação ou alcoólise de óleos vegetais e um álcool de cadeia curta, na presença de um catalisador, obtendo como produtos, éster metílico e glicerina. Entre os vários tipos de catalisadores encontrados na literatura, materiais contendo em sua composição metais nobres, como Cu, Ni, Ru, Rh, Pd e Pt, são mais eficientes para reações de desoxigenação para compostos contendo grupos carbonil, carboxil e hidroxil em temperaturas entre 250 e 450 °C. Deste modo, este trabalho tem como objetivo a produção de éster metílico a partir do óleo de babaçu, analisar os efeitos do Pd/C no óleo e no éster metílico de babaçu por termogravimetria e estudo cinético para posterior processo de pirólise. Para avaliar a sua viabilidade para a produção de biocombustíveis foram utilizadas as técnicas de massa específica, viscosidade, índice de acidez, infravermelho por transformada de Fourier, análise termogravimétrica e estudo cinético. As amostras de bio-óleo do óleo de babaçu, bio-óleo do éster metílico de babaçu, éster metílico de babaçu com catalisador e o óleo de babaçu com catalisador entre 5 e 70% de conversão apresentaram valores de R² acima de 0,9 demonstrando uma adaptação satisfatória dos modelos ao processo. O éster metílico de babaçu apresentou as menores faixas de energia de ativação (50,96-57,47 KJ/mol para o método FWO e 47,21-52,43 KJ/mol para o método KAS), podendo ser considerado o melhor bioproduto para o processo de pirólise. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Fernanda Vicente dos. Pirólise do óleo de babaçu (Orbygnia phalerata) para a obtenção de hidrocarbonetos renováveis. 2019. 104f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Babaçu | pt_BR |
dc.subject | Éster metílico | pt_BR |
dc.subject | Bio-óleo | pt_BR |
dc.subject | Pd/C | pt_BR |
dc.subject | Estudo cinético | pt_BR |
dc.title | Pirólise do óleo de babaçu (Orbygnia phalerata) para a obtenção de hidrocarbonetos renováveis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |