Estresse, burnout e transtorno de estresse pós-traumático em profissionais de saúde atuantes no combate ao Sars-Cov-2
dc.contributor.advisor | Maia, Eulalia Maria Chaves | |
dc.contributor.author | Pinto, Karina Danielly Cavalcanti | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Alessandra do Nascimento | |
dc.contributor.referees2 | Alves Filho, Antônio | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Maria Aurelina Machado de | |
dc.contributor.referees4 | Maia, Rodrigo da Silva | |
dc.date.issued | 2022-10-04 | |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic has become one of the biggest humanitarian and emergency public health crises in the world, bringing psychic, social and economic repercussions. For health professionals, in addition to the anguish shared with the population, they still faced complex challenges regarding front-line work, being reputed as a vulnerable group to psychic changes. Considering this, we sought, through a cross-sectional and correlational study, to evaluate: Stress, Burnout and PTSD in health professionals who are working on the front lines of the SARS-CoV-2 pandemic. A total of 120 professionals from the multidisciplinary team from two public hospitals in Rio Grande do Norte participated, 53% of the participants worked at the Municipal Hospital of Natal and 47% at the Giselda Trigueiro Hospital. For investigation, the following instruments were used: sociodemographic questionnaire, Perception of Stress Scale, Maslach Burnout Inventory and Post-Traumatic Stress Disorder Checklist. Data analysis was based on descriptive and inferential statistics. The results showed moderate levels of Perceived Stress with an average of 20.71. Considering the dimensions of stress (negative and positive) there were statistical differences, highlighting a higher score for positive stress, which favors a better performance in the face of pressure situations. Regarding PTSD, 39.17% of the participants fit into the probable cases for the disorder, considering the DSM-5 criteria. For this construct, the most prevalent symptoms were those of reliving the traumatic event. In the evaluation of Burnout, meeting the criterion of high levels in the three dimensions, the prevalence of the syndrome was found in 48.33% of the participants. Considering the dimensions specifically, the scores were high for Emotional Exhaustion 49.17% and low Personal Fulfillment 84.17%. In Depersonalization, 51.17% of professionals scored medium and 48.33% high. As for the correlations between the investigated constructs, positive correlations were identified between Perceived Stress with Burnout and PTSD. And negative correlations, between the dimension Professional Achievement with Depersonalization, PTSD and Stress Perception. Working on the front line was associated with considerable levels of Perception of Stress, PTSD and Burnout in professionals, indicating the need for interventions aimed at psycho-emotional care. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 se tornou uma das maiores crises humanitárias e de emergência em saúde pública mundial, trazendo repercussões psíquicas, sociais e econômicas. Para os profissionais da saúde, além das angústias compartilhadas com a população, ainda se depararam com complexos desafios no tocante a atuação na linha de frente, sendo reputada como um grupo vulnerável a alterações psíquicas. Considerando isto, buscou-se através de estudo transversal e correlacional, avaliar: Estresse, Burnout e TEPT em profissionais da saúde que estão atuando na linha de frente na pandemia da SARS-CoV-2. Participaram 120 profissionais da equipe multidisciplinar, de dois hospitais públicos do Rio Grande do Norte, dos participantes, 53% atuavam do Hospital Municipal de Natal e 47% no Hospital Giselda Trigueiro. Para investigação, utilizou-se os seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico, Escala de Percepção de Estresse, Inventário de Burnout de Maslach e a Lista de Verificação de Transtorno de Estresse Pós-Traumático. A análise dos dados se fundamentou na estatística descritiva e inferencial. Os resultados apontaram níveis moderados de Estresse Percebido com média de 20.71. Considerando as dimensões de estresse (negativo e positivo) houve diferenças estatísticas, destacando uma maior pontuação para o estresse positivo, o qual favorece um melhor desempenho frente às situações de pressão. Em relação ao TEPT, 39,17% dos participantes enquadram-se nos casos prováveis para transtorno, considerando os critérios do DSM-5. Para esse constructo, os sintomas mais prevalentes foram os de revivescência do evento traumático. Na avaliação do Burnout, atendendo-se o critério de níveis elevados nas três dimensões, encontrou-se a prevalência da síndrome em 48,33% dos participantes. Considerando as dimensões de forma específica, as pontuações foram elevadas para Exaustão Emocional (49,17%) e baixa Realização Pessoal (84,17%). Na Despersonalização 51,17% dos profissionais pontuaram escores médios e 48,33% altos. Quanto às correlações entre os construtos investigados, identificou-se correlações positivas entre Percepção de Estresse com Burnout e TEPT. E correlações negativas, entre a dimensão Realização Profissional com Despersonalização, TEPT e Percepção de Estresse. A atuação na linha de frente esteve associada a níveis consideráveis de Percepção de Estresse, TEPT e Burnout nos profissionais, indicando necessidade de intervenções voltadas ao cuidado psicoemocional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Karina Danielly Cavalcanti. Estresse, burnout e transtorno de estresse pós-traumático em profissionais de saúde atuantes no combate ao Sars-Cov-2. Orientador: Eulália Maria Chaves Maia. 2022. 116f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Profissionais da saúde | pt_BR |
dc.subject | Sars-Cov-2 | pt_BR |
dc.subject | Estresse (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Burnout (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Transtorno de estresse pós-traumático | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estresse, burnout e transtorno de estresse pós-traumático em profissionais de saúde atuantes no combate ao Sars-Cov-2 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |