Avaliação de abordagens para divulgação científica de impactos à fauna marinha em comunidades litorâneas do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gavilan, Simone Almeida | |
dc.contributor.author | Santana, Vinícius Gabriel da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Duarte, Fábio Teixeira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Flávio José de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Menezes, Maria da Conceição Vieira de Almeida | |
dc.contributor.referees4 | Soares, Maria José Nascimento | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | The scientific dissemination of anthropogenic impacts on marine fauna, through scientific exhibitions in the Cetaceans of Costa Branca Project (PCCB-UERN) and the Partners of the Sea Project, was studied. We aimed to evaluate the dissemination to the population of coastal communities about impacts on marine fauna and sustainability, and specifically, to characterize the actions of the Cetaceans of Costa Branca Project (PCCB-UERN); reflect on aspects of the Science of Sustainability that have been incorporated into the educational actions of the Partners of the Sea Project; analyze how teachers of early childhood education and science in elementary education identify themes of the Sustainable Development Goals (SDGs) in the scientific exhibition of the Partners of the Sea Project and their possibilities of contribution to school education. For this, 17 members of the PCCB-UERN filled out a questionnaire and participated in interviews about education and training experiences, planning and execution of actions, and difficulties and solutions found. In addition, 29 teachers from early childhood education and science in elementary education from Areia Branca/RN evaluated the scientific exhibition of the Partners of the Sea Project, through a questionnaire. They pointed out the presence/absence of the themes of the Sustainable Development Goals in each element of the exhibition and answered what caught their attention the most. Data analysis included descriptive statistics for closed questions and qualitative investigation for open questions, using the Technique of Elaboration and Analysis of Units of Meaning. Results were quantified in graphs and tables. As results, the actions of the PCCB-UERN occur throughout the coast of Rio Grande do Norte, especially in urban areas, fishing communities, and riverside areas, for a predominantly young audience. The expository-dialogical approach was adopted by 14 members, and game and booklet strategies and playful activities were adopted by 16 members. 24% of the participants identified dispersion as a challenge. Regarding the actions of the Partners of the Sea Project, aspects of the Science of Sustainability that are contemplated include active public participation, contextualization of socio-environmental issues on spatial and temporal scales, interdisciplinarity in the content addressed, and knowledge co-production with communities. For the teachers who visited the scientific exhibition, the Sustainable Development Goals most contemplated were 4, focused on Quality Education, and 14, on Protecting Marine Life. Teachers conceived other SDGs throughout the exhibition indicating a holistic approach that includes socio-environmental, economic, and cultural aspects. Gaps were noted in issues related to gender equality and reducing inequalities. Twelve teachers mentioned that the exhibition enriches knowledge about marine biodiversity. Nine highlighted its contribution to addressing local socio-environmental issues. Three recognized its role in stimulating environmental care practices, while two mentioned its adaptation for early childhood education. It is concluded that the scientific exhibitions carried out by the Partners of the Sea Project and the educational actions of the PCCB-UERN have been effective in promoting awareness of the conservation of marine fauna, demonstrating that sustainability can be effectively addressed in spaces like these. | pt_BR |
dc.description.resumo | A divulgação científica dos impactos de origem antrópica à fauna marinha, realizada por meio de exposições científicas no Projeto Cetáceos da Costa Branca (PCCB-UERN) e no Projeto Parceiros do Mar, foi estudada. Objetivamos avaliar a divulgação para as comunidades litorâneas sobre os impactos à fauna marinha e a sustentabilidade e, especificamente, caracterizar as ações do Projeto Cetáceos da Costa Branca (PCCB-UERN); refletir sobre os aspectos da Ciência da Sustentabilidade que vêm sendo incorporados às ações educativas do Projeto Parceiros do Mar; analisar como professores da educação infantil e de ciências do ensino fundamental identificam temáticas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) na exposição científica do Projeto Parceiros do Mar e suas contribuições à educação escolar. Para tanto, 17 membros do PCCB-UERN preencheram a um questionário e participaram de entrevistas sobre formação e experiências educacionais, planejamento e execução das ações e dificuldades e soluções encontradas. Além disso, 29 professores da educação infantil e de ciências do ensino fundamental de Areia Branca/RN avaliaram a exposição científica do Projeto Parceiros do Mar, por meio de questionário. Eles apontaram a presença/ausência dos temas dos ODS em cada elemento da exposição e responderam o que mais chamou sua atenção. A análise dos dados incluiu estatística descritiva para questões fechadas e investigação qualitativa para as abertas, utilizando a Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado. Os resultados foram quantificados em gráficos e tabelas. Como resultados, as ações do PCCB-UERN ocorrem em todo o litoral potiguar, especialmente zonas urbanas, comunidades pesqueiras e ribeirinhas, para um público majoritariamente infantojuvenil. A abordagem expositiva-dialogada foi adotada por 14 membros e as estratégias de jogos e cartilhas e atividades lúdicas foram adotadas por 16 membros. 24% dos participantes identificaram a dispersão como desafio. Sobre as ações do Projeto Parceiros do Mar, destacam-se como aspectos da Ciência da Sustentabilidade contemplados a participação ativa do público, a contextualização das problemáticas socioambientais em escalas espaciais e temporais, a interdisciplinaridade nos conteúdos abordados e a coprodução de conhecimento com as comunidades. Para os professores que visitaram a exposição científica, os ODS mais contemplados foram o 4, voltado a Educação de Qualidade, e 14, sobre Proteger a Vida na Marinha. Os professores conceberam outros ODS ao longo da exposição indicando uma abordagem holística que contempla aspectos socioambientais, econômicos e culturais. Foram notadas lacunas em questões relacionadas a igualdade de gênero e redução de desigualdades. Doze professores mencionaram que a exposição enriquece o conhecimento sobre biodiversidade marinha. Nove destacaram sua contribuição para abordar questões socioambientais locais. Três reconheceram seu papel em estimular práticas de cuidado ambiental, enquanto dois mencionaram sua adaptação para a educação infantil. Conclui-se que as exposições científicas realizadas pelos Projeto Parceiros do Mar e as ações educativas do PCCB-UERN têm sido eficazes na promoção da conscientização sobre a conservação da fauna marinha, demonstrando que a sustentabilidade pode ser abordada de forma eficaz em espaços como esses. ODS às quais seu projeto tem aderência: 4 - Educação de Qualidade 14 - Vida na Água | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Vinícius Gabriel da Silva. Avaliação de abordagens para divulgação científica de impactos à fauna marinha em comunidades litorâneas do Rio Grande do Norte. Orientador: Dra. Magnólia Fernandes Florêncio de Araújo. 2024. 132f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Cultura oceânica | pt_BR |
dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
dc.subject | Espaço não-formal de educação | pt_BR |
dc.subject | Futuro sustentável | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação de abordagens para divulgação científica de impactos à fauna marinha em comunidades litorâneas do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of approaches for scientific dissemination of impacts on marine fauna in coastal communities of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |